首页本馆概况工作动态 › 文章正文
开创我省高等教育文献保障的新局面——中国高等教育文献保障系统(CALIS)云南省中心建设协调会在我校召开
作者:赵益民      发布时间:2010-06-21      文章来源:本站原创      阅读数:742

教育部重点规划,教育厅大力支持,学校领导亲自督办,高校馆长齐心协力,中国高等教育文献保障系统(简称CALIS)云南省中心的创建顺利启动,我省高校信息资源的共建共享取得突破性进展,跨入了政府统筹扶持、院校协同共赢、机构建制合理、技术全面保障的崭新历史时期。

2010617下午,中国高等教育文献保障系统云南省中心建设协调会在我校莲花宾馆成功召开。出席此次会议的有云南师范大学李松林副校长,云南省教育厅高教处王永全处长,郭云龙副处长,谢怀昆副调研员,云南省高校图工委朱曦秘书长,全省各高校图书馆馆长及技术负责人等80余人。

会议由云南省教育厅高教处郭云龙副处长主持。会上,王永全处长分析了我省高校教育发展的现状与未来趋势,强调了CALIS省中心建设的重要性,并就启动中心建设工作开展动员。王处长明确指出:在经费紧张、重复建设的不利局面下,CALIS云南省中心的创立和强化既是教育厅的果断决策,更是顺应时代发展的信息化大势所趋;各高校要鼎力支持,相互配合,做好省中心和CALIS三期项目的建设,加快我省高校文献资源建设步伐,为高校的教学科研服务。云南师范大学李松林副校长代表学校感谢教育厅将筹备组织CALIS省中心的任务交给云南省高校图工委秘书长单位——云南师大图书馆,她表示云南师大将不辱使命,努力做好建设工作。在会上,李副校长郑重承诺:学校将高度重视CALIS云南省中心的建设,将确保全方位的最大支持;同时呼吁省级财政和兄弟院校给予大力支持与合作,以促进中心的职能发挥。省高校图工委朱曦秘书长详细介绍了CALIS省中心的筹建进程和下一步拟开展的工作。

会上,各高校图书馆馆长对中心建设中的相关问题展开讨论,提出富有建设性的意见,为全省高等教育文献信息的共建共享提供了宝贵的决策参考依据。最后,省教育厅高教处谢怀昆副调研员代表高教处宣布CALIS云南省中心管理组织机构,布置云南高校图书馆联合目录建设等具体工作,重点提出领导重视、制订规划、落实措施和完善体系的建议与要求,希望大家努力加快我省高校图书馆事业的全面发展。

CALIS云南省中心的建设和三期工作的开展既是全省高等教育文献资源共建共享的战略性变革,也将推动我校知识信息服务水平的全面提升,为教学科研提供坚实保障。

会场全貌

主要参会领导

学校领导讲话

我馆馆长讲话