首页本馆概况工作动态 › 文章正文
我馆朱曦教授在教育部高校图工委四届四次会议上做交流发言
作者:      发布时间:2016-08-19      文章来源:馆办公室      阅读数:1114

 

 

7月2223日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会主办,西南交通大学图书馆和四川省高校图工委承办的“教育部高等学校图书情报工作指导委员会四届四次会议”在成都金牛宾馆举行。会议由教育部高校图工委副主任、清华大学图书馆馆长邓景康主持,教育部高教司副巡视员张爱龙、西南交通大学副校长张文桂、四川省教育厅工委副主任李光华、教育部高校图工委主任、北京大学图书馆馆长朱强出席并讲话。教育部高校图指委委员、高职高专分委员会委员、各省区、直辖市高校图工委秘书长参加了会议。本次会议内容是总结一年来的工作,结合教育部最近颁布的《普通高等学校图书馆规程》,研讨高等教育质量提升工程中高校图书馆的发展问题问题。

 

会上,教育部高教司副巡视员张爱龙介绍了目前我国高校的发展情况及存在的不足。他强调了高校办学规模和教育质量反差突出的问题、制度建设与管理水平不高的问题、资源配置与服务需求不对应的问题、高校发展与社会服务“不接地气”的问题,希望各高校要认真抓好学习贯彻《普通高等学校图书馆规程》,并指出下一步教育部要主办新任馆长培训班,分期轮训,并希望各高校领导要高度重视《规程》的学习和贯彻,按照要求,抓好图书馆建设、管理与服务工作。

 

会上,教育部高校图工委主任、北京大学图书馆馆长朱强代表全国高校图工委欢迎大家参会,他回顾了第四届图工委工作,对教育部图工委所属的10个专门委员会在开展《规程》修订,组织业务培训,向教育部高教司提出“加强古籍保护的意见”、“高校集团采购数据库报告|”,指导图书馆建设、编写“中国高校图书馆发展年度蓝皮书”等工作给予高度肯定,希望各馆按照教育部高教司要求,做好《规程》的学习贯彻工作,特别要重视下一步高校图书馆的评估指标设置与落实问题,夯实图书馆建设与发展的基础。

 

会上,教育部高校图工委副主任、厦门大学图书馆馆长萧德洪做了《关于数字馆藏发展政策的思考》发言,教育部高校图工委副主任、东北师大图书馆馆长刘万国做了《学术交流新生态与图书馆转型进化——考察美国高校图书馆所见所闻所感》发言,安徽大学图书馆馆长储节旺做了《作为智库的图工委如何发挥应有的作用》发言,云南高校图工委副主任、秘书长、云南师范大学图书馆朱曦教授做了《差异与跨越——区域性高水平大学图书馆发展途径探究》,长沙商贸旅游职业技术学院图书馆馆长唐晓应做了《基于职业教育资源的联盟型图书馆建设的理论与实践探索》。

 

 

 

五位代表的精彩发言受到与会者的高度肯定。大家对我校图书馆朱曦教授围绕云南师范大学近年来在建设区域性高水平大学图书馆中的成功经验和取得的成就十分关注,留下了深刻的印象,认为报告对于区域性大学图书馆建设具有借鉴价值和指导意义。

会上,教育部高校图书馆10个专门委员会负责人做了年度工作汇报,分会场进行专题讨论。最后,会议举行闭幕式,由教育部高校图工委副主任、武汉大学前任馆长燕今伟主持,教育部高校图工委秘书长、北京大学图书馆副馆长陈凌做会议总结,他对个专题发言的内容作了充分肯定,对教育部图工委工作给予高度肯定,对下一步拟开展的工作做了安排。