首页本馆概况工作动态 › 文章正文
图书馆射频识别(RFID)智能管理系统一期建设正式启动
作者:李孟娟      发布时间:2013-07-22      文章来源:本站原创      阅读数:973

7月15日上午,图书馆射频识别智能管理系统一期建设启动会在呈贡校区图文信息中心十二楼会议室召开。图书馆RFID建设工作组组长、馆长朱曦,图书馆RFID建设工作组副组长、副馆长王顺英、王丽峰,各部室业务技术骨干,宁波远望谷公司方面的项目负责人参加了会议。

图书馆无线射频识别技术的运用是一项前沿性技术,可以实现自助借还、高速盘点、快速查找、定位、顺架等功能,还可以将库室中近2000个阅览座位开放给读者使用。目前,国内一些高校图书馆开始使用该技术,效果很好,就云南省高校而言,仅有我馆率先启动该项系统工程,意义重大。因此,在学校大力支持下,2012年,经学校同意,并经专家论证,我馆决定分阶段建设RFID系统,一期将对1-5楼的一线书库进行改造,实现自主借还图书,为读者提供更方便的自助服务。现在,图书馆已完成RFID项目一期建设招标工作,今年暑假将启动项目实施工作。

会上,朱曦馆长就RFID项目的组织实施、工程进度、质量监管、消防安全管理等方面做了总体要求。王顺英副馆长就馆内各部门的工作分工、对商家工作人员的管理办法、修改典藏位等问题提出了建议。王丽峰副馆长就暑假加班工作,以及安全问题做了安排。

随后,工作组成员对项目实施过程中,将遇到的具体问题,如RFID标签的粘贴位置、对乳胶的要求、粘贴质量的控制、系统对接问题、工作网段、加工数量统计、系统培训、售后服务等问题做了讨论。

最后,朱曦馆长对会议做了总结,他强调,RFID技术改造是云南师范大学图书馆管理与服务上的一次历史性的“革命”,这是一项系统工程,具有里程碑的意义,需要馆内各部门间相互配合,需要协助商家做好各项设备的保障工作。他希望大家积极推进工作,按时完成任务,确保工程建设的如期完成,力争使主体建设工程在开学前完成,为读者服务,以实际行动为党的群众路线教育实践活动的开展做出汇报。