首页本馆概况工作动态 › 文章正文
联大岁月 彪炳史册
作者:      发布时间:2008-10-15      文章来源:本站原创      阅读数:1096

北京大学图书馆戴龙基馆长一行到云南师大参观访问

2005513,北京大学图书馆馆长戴龙基教授一行18人莅临我馆参观、交流。下午300,在图书馆工会活动室,北京大学、师大两个馆的30人相互交流,就今后双方进一步合作事宜进行了座谈。我校骆小所校长、邹平副校长到会欢迎北京大学图书馆来的客人。

    邹副校长代表云师大对北大图书馆馆长一行的到来表示欢迎。他说,云师大图书馆的前身是西南联大图书馆,图书馆现有许多联大图书馆的藏书。云师大发扬西南联大的传统,校训刚毅坚卓是延续西南联大的。从1938年西南联大创建至今云师大已有68年的历史,希望北大图书馆和云师大图书馆今后加强联系,加强沟通和交流,通过沟通和交流加深两馆的感情。
座谈会上,杨德华馆长代表我馆党政领导欢迎北大戴馆长一行来到云师大图书馆传经送宝。他说,戴馆长一行到我馆交流非常及时,非常重要,对我馆来说是一个重大的事件,这对我馆的发展有促进作用。杨馆长向客人简单介绍我馆情况: 1937年长沙临时大学展转到昆明,1938年成立西南联大及蒙自分校、叙永分校,1946年成立国立昆明师范学院,解放后改名为昆明师范学院,1984年更名为云南师范大学。如今的云南师大图书馆共有三个分馆:校本部图书馆、学府路校区图书馆和龙泉路校区图书馆。我馆藏书190万册左右(不含电子图书),这主要得益于西南联大图书馆的藏书基础。我馆通过挖掘西南联大的藏书资源,成立西南联大图书馆特藏室。特藏室里有许多盖有西南联大图书馆章的图书,反映了云师大图书馆与北大图书馆历史渊源的关系,亲如一家,血浓于水,两馆今后应加强联系。

    戴馆长也发表了讲话。他说,来到师大,亲自感觉到西南联大的气息,走访西南联大的旧址,了解师大图书馆的藏书建设情况。希望借此机会两馆可以通过各种途径,加强沟通,可以从局部的工作开始做起,无论是编目,咨询等方面的问题,可以有针对性的加强联系,包括人员的互访及西南联大史料的互相提供。从图书馆的发展来看,两馆可以根据一些具体的问题,考虑眼前,长远的沟通、联系,北大图书馆可以介绍图书方面的专家到师大图书馆,也可以把一些图书馆的活动安排到昆明,这对图书馆的发展都有益处。两方通过接触,可以考虑把未来的合作列入到北大图书馆和云师大图书馆的计划中,北大图书馆的工作人员非常满意与师大图书馆的工作人员沟通。

    双方就图书馆发展存在的问题及服务方面,管理方面等,作了进一步的交流和探讨。
座谈会后,戴馆长一行参观了特藏室,他说,师大抓住了云师大图书馆藏书的特色。并欣然在西南联大图书特藏室题字:联大岁月,彪炳史册。

    戴龙基馆长及北大图书馆一行18人还参观了西南联大纪念馆、一二.一纪念馆,四烈士墓,并在国立西南联大纪念馆前合影留念。之后,又到排球场为师大图书馆女排争夺冠亚军赛加油助威。
在云南师大图书馆招待的晚宴上,得知北大图书馆的张老师过生日,于是买来生日蛋糕,点起生日蜡烛,唱起了祝你生日快乐的歌,北大的张老师觉得这个生日过得最有纪念意义的。