首页本馆概况工作动态 › 文章正文
张扬先生、王立荣先生向我馆赠书
作者:刘静      发布时间:2016-07-11      文章来源:馆办公室      阅读数:1557

著名作家、小说《第二次握手》作者张扬先生,中国少数民族大辞典系列云南编委会总编王立荣先生向我校图书馆赠书

7月5日下午,著名作家、小说《第二次握手》作者张扬先生,中国少数民族大辞典系列云南编委会总编王立荣先生向我校图书馆赠书。校长蒋永文,校党委委员、宣传部部长杨顺清,图书馆朱曦教授、哲政学院童贤成教授等出席了赠书仪式,仪式由图书馆馆长殷国聪主持。

 

 

 

 

 

  

蒋永文校长首先代表学校衷心感谢张扬先生、王立荣先生向学校图书馆赠书,并回忆了自己青年时代阅读小说《第二次握手》的经历。蒋校长表示,小说《第二次握手》塑造了三位试图走科学救国道路的科学家形象,是一部极具思想高度,时代背景鲜明的文学作品,在阅读资源匮乏的年代,感动了一个时代的中国人,也对自己青年时期的思想成长产生了影响。蒋校长还结合学校丰富的馆藏资源,鼓励现场同学珍惜机会,多读好书,陶冶情操,不辜负时代赋予的使命和机遇。

 

张扬先生感谢学校对此次赠书活动的高度重视,并结合小说《第二次握手》与云南的不解之缘,对小说的创作和出版历程作了详尽介绍。张扬先生表示,小说创作的过程是我们内心真、善、美的运化过程,《第二次握手》中凝结了我们伟大中华民族的美丽与尊严。张扬先生对家国民族的无限热爱,对文学创作孜孜不倦的追求和严谨认真的态度让在场师生深受感动。

 

王立荣先生在致辞中简要介绍了中国少数民族大辞典系列云南卷的总体编纂情况。作为中国少数民族大辞典系列云南编委会总编,王立荣先生此次捐赠的《中国少数民族大辞典》(哈尼、白族、佤族卷)进一步丰富了我校图书馆地方特色文献馆藏。

 

 

在听众自由发言的环节中,师生们纷纷结合自己的阅读经历,抒发自己对小说《第二次握手》的感想领悟。