首页本馆概况工作动态 › 文章正文
2011年CALIS云南省文献信息服务中心第一期业务培训在云南师范大学图书馆成功举办
作者:张扬      发布时间:2011-04-19      文章来源:本站原创      阅读数:734

参加培训的全体人员

为推动CALIS云南省各项工作的开展,经过云南师大馆的积极筹备和组织, CALIS云南省文献信息服务中心329在师大呈贡校区图书馆成功举办2011年第一期业务培训。来自全省34个高校图书馆的71名采编和信息服务人员参加了培训。

本期培训共分为5场报告,涵盖了CALIS三期建设目标、CALIS联合编目、文献传递服务三个专题。

培训会上,首先由云南省高校图工委秘书长、云南师范大学图书馆朱曦馆长对云南省高校图工委、CALIS云南省中心的近期工作和会议情况进行了简要通报,他希望参会人员认真学习以便回去启动本馆的相关业务,同时也希望各高校馆与省中心保持紧密的业务联系,共同做好CALIS三期的各项工作。

接着,CALIS管理中心项目负责人曾丽军作了题为《CALIS三期建设----普遍服务》的报告。报告指出,CALIS三期建设最主要的任务是“普遍服务”,即要在前两期的基础上向全国不同层次、不同类型大专院校图书馆提供全面服务,在 “全国中心——地区和省级中心——图书馆”三级保障体系的架构上,全面整合和提升CALIS服务与国内图书馆的资源与服务,实现“一个账号,全国获取”的服务模式,并将构建合作编目与书目配送、协调采购与资源建设、公共检索与资源导航、文献传递与原文获取、代查代检与专题咨询、软件共享与技术支持、业务培训与资格认证七大服务系统。这些系统将为图书馆提供标准化、低成本、自适应、可扩展的数字图书馆解决方案,帮助图书馆突破资金、资源、技术的限制,搭建个性化的服务平台。

CALIS联合编目专题,首先由云南师大图书馆采编部主任王丽峰作了《CALIS联机编目系统客户端的使用》的报告,介绍了CALIS联合编目系统,指出采用该系统可以简化编目、节约人力、物力、时间,提高工作效率和编目质量。王丽峰还详细介绍了Z39.50客户端的具体操作步骤,包括连接客户端、下载并导出CALIS联合编目数据、将导出数据导入本馆图书馆自动化集成系统等,并结合工作实践提出了利用该系统的注意事项。在随后的上机实习中,培训人员利用练习库进行操作,体验了整个业务流程。

接下来,CALIS书目数据审核员陈信在《书目数据质量控制》的报告中,首先结合云南省高校图书馆的书目数据审核工作,分析了各馆书目数据中目前存在的主要问题,如字段著录不全、格式著录不正确等,针对这些问题,他介绍了MARCMARC格式,并以CALIS联合编目为例,对 CNMARC的主要字段进行了详细分析,鼓励通过著录标准化达到从源头上控制书目数据质量的目的,这些标准化包括规范著录内容、统一著录标准等。在报告的最后,陈信还介绍了CALIS中西文三级编目员资格认证制度。

在文献传递服务专题,首先由图书馆学博士赵益民以《文献传递概览》为题,介绍了文献传递的工作原理、基本操作流程和技术标准,以及我国目前主要的文献传递系统,论述了文献传递的发展历程,分析了文献传递蓬勃发展的原因。报告认为文献传递当前面临着一系列挑战,如电子资源的集团采购、开放存取的普及、机构库的兴起,以及版权问题的困扰等。报告还预测了集中存储、联合检索、跨界检索等文献传递的发展趋势。赵益民在报告中还重点分析了文献传递中的知识产权问题,包括版权风险及图书馆如何规避版权风险等。

云南师大馆信息部主任张扬接下来以《文献传递服务常用途径及资源介绍》为题,结合师大馆的文献传递工作,与培训人员分享了开展此项工作的体会。在常用途径部分,详细介绍了七个主要的文献传递系统,逐一分析了各系统的基本现状、收藏范围和服务特点。在常用资源部分,主要介绍3CALIS资源(CALIS联合目录、外文期刊网和e读学术搜索引擎)和CASHL资源。该报告指出,要做好文献传递工作,应熟练掌握各种资源、灵活运用各种途径。只有拥有更丰富的信息资源、更多的传递途径,才能提供更好的文献传递服务。

5场报告完成后,授课教师和参培人员进行了交流,省中心还对下一阶段的工作进行了介绍和安排。

培训结束后,省中心组织参观了师大呈贡校区图书馆。

本次培训内容充实、时间紧凑、培训效果良好,受到参会人员的好评,为今后开展CALIS次培训工作积累了富贵的经验。

培训会场


附件:CALIS三期普遍服务(云南会议)

附件:书目质量控制

附件:联合编目系统

附件:文献传递概览

附件:文献传递常用途径和资源介绍