首页本馆概况工作动态 › 文章正文
图书馆高端数据库建设取得新成就
作者:陈翀      发布时间:2013-12-30      文章来源:数字化建设部      阅读数:1391

2013年,在学校的高度重视支持下,在资产处、监审处的大力帮助下,图书馆通过招投标形式,利用校拨专项经费,一次性引进了Elsevier ScienceDirectWileySCIJCR、国道外文专题数据库等多个高端理工类外文数据库。同时,依据省高校图工委集团采购的方案,图书馆协助MBA教育中心购置了《全球案例发现系统》经管类专业数据库。以上工作的完成,使我校高端外文数据库建设有了长足进步。

爱思唯尔(Elsevier)出版集团是全球最大的科技与医学文献出版发行商之一。其中,期刊全文数据库ScienceDirect系统是Elsevier公司的核心产品,是全球最著名的科技全文数据库之一。Wiley创建于1807年,Wiley Online Library是最广泛的多学科在线资源平台,提供两个世纪以来研究成果的无缝集成访问。SCI是全球知名的科技文献检索工具,在全球学术界有极高的声誉。JCR对包括SCI收录的3800种核心期刊在内的8000多种期刊之间的引用和被引用数据进行统计、运算,并针对每种期刊定义了影响因子等指数加以报道。

据悉,我馆是省内继昆明理工大学之后,第二家引进SCIJCR的高校图书馆。这次引进工作是图书馆资源建设的一个重要突破,使我校外文资源长期短缺的状况,得到了极大的改善。

引进数据库的同时,图书馆还新增40种外文期刊,使馆藏外文期刊由原来的78种增加到118种。以上工作的推进为学校建设区域性高水平大学,提升图书馆服务教学、科研的能力打下了较为坚实的基础。