首页本馆概况工作动态 › 文章正文
图书馆邀请美国佛罗里达州立大学图书馆李越副研究馆员做客专题讲座
作者:杨 霞/文,张 昱/摄      发布时间:2014-12-05      文章来源:本站原创      阅读数:1206

1127日下午,图书馆举办了“湖畔讲坛”第34讲。讲座邀请美国佛罗里达州立大学图书馆副研究馆员李越先生作题为“走进美国佛罗里达州立大学图书馆”以及“MOOCs与大学图书馆”的两场专题讲座。我校图书馆全体员工,以及昆明理工大学、云南艺术学院等部分在昆高校图书馆员共100余人参加讲座。讲座由朱曦馆长主持。

 

李越先生详细介绍了美国佛罗里达州立大学图书馆的情况,包括机构设置、组织结构和人员类型、管理制度、服务方式内容、经费组成与分配、文献采购和馆藏发展,以及新技术应用等方面。他采用了大量一手统计数据,使论述更为具体生动,让大家近距离了解了美国先进大学图书馆的现状。

李越先生还介绍了MOOCs(大规模在线开放课程)的起源、特点、类型和主要平台,认为它是影响高等教育发展的关键技术,也是未来在线学习的新趋势,他重点论述了MOOCs对大学图书馆的影响,以及大学图书馆怎样在MOOCs大潮中为读者提供更好的服务。他还就怎样利用MOOCs的开放教育资源、怎样利用MOOCs平台开展嵌入式服务和信息素养教育、怎样在移动图书馆和教参系统中集成MOOCs课程,以及版权处理、长期保存等问题谈了自己的看法。

 

李越先生还与现场听众进行了交流研讨,解答了图书馆发展战略,用户触发式文献购置方式,数据库的购置、利用评估与系统维护,图书馆对MOOCs教学过程的支持等大家感兴趣的问题。 

 

朱曦馆长在讲座结束时做了总结性发言,他鼓励参会馆员认真学习国内外图书馆建设发展的先进经验、努力提高自身素质,从而更好地为读者服务。

 

 

本次讲座是云南师大图书馆组织的一次业务学习。云南师大馆一直致力于为全校师生提供更丰富的文献资源、更便捷的获取途径、更友好的服务,大力加强学习研究,充分调动自身的积极性、主动性、创造性,为学校实现“两个80年“两个高水平”的办学目标和“两最大学”的办学内涵而努力。

讲座也是CALIS云南省中心馆云南师范大学图书馆组织的一次中外学术交流活动。云南师大馆希望与兄弟院校一道,加快CALIS建设,使其成为省内高校的“资源整合中心”、“信息服务中心”、“技术支持中心”和“宣传培训中心”,为云南高校图书馆的建设与发展做出贡献。