首页本馆概况工作动态 › 文章正文
让CASHL走进云南,让云南走近CASHL
作者:王向群      发布时间:2008-11-19      文章来源:本站原创      阅读数:782

CASHL走进云南,让云南走近CASHL

——CASHL云南省高校宣传推广培训会议纪实

 

20081114日,云南省高校图工委CASHL西南区域中心在云南师范大学图书馆联合举办了“CASHL云南省高校宣传推广培训使用会议”,参加会议的有CASHL中心关志英副秘书长,CASHL西南中心负责人四川大学图书馆林平研究员及其专家,云南大学图书馆万永林馆长及其云南省各高校图书馆成员,云南师大图书馆领导及相关人员,共70余人。此次会议的目的在于使我省图书馆工作者进一步了解CASHL的资源配置和运作服务方式并作广泛宣传,让广大的教学和科研人员借助现代化的网络服务体系,充分使用CASHL的信息资源,提高云南地区整体文献资源保障水平。

根据会议内容和时间安排,本次会议分为CASHL的宣传推广;CASHL西南中心介绍;用户经验交流;文献传递服务培训及工作交流几个步骤进行。上午840分会议正式召开,主持人宣布了会议的议程安排。首先,云南省高校图工委秘书长、云南师大图书馆馆长朱曦教授致辞,向远道而来培训的专家和前来参会的图书馆同仁表示欢迎和感谢,同时谈了召开此次会议的意义和目的。接着云南大学万永林馆长就如何推进云南省高校图书馆之间文献的共建共享及资源的互惠互利谈了自己的一点看法。他认为要做到资源共享,必须通过文献传递,而利用CASHL这个平台就可以促成文献资源的共建共享。所谓CASHL,即中国高校人文社会科学文献中心,全称为China  Academic  Social  and  Humanities  Library,是教育部领导下,为高校哲学社会科学教学和研究建设的文献保障服务体系,也是全国性的唯一的人文社会科学文献收藏和服务中心,其最终目标是成为“国家级哲学社会科学资源平台”。该中心2004315日正式启动,与科技部建设的“国家科技图书文献中心(NSTL)”互为补充。如何进行CASHL的宣传、推广和利用,正是此次会议的主题。为了使与会成员深入地了解CASHL的管理与服务方式,CASHL管理中心的关志英副秘书长、西南CASHL中心的负责人林平研究员及部分专家、学者作了专题报告和经验介绍。关志英副秘书长在《网络环境下馆际互借与文献传递服务的发展》的报告中,审视了图书馆的发展环境,并就数字化时代图书馆面对读者需求的增加及对信息服务需求的提高指出图书馆应积极寻求对策,充分利用高校文献服务体系开展馆际互借与文献传递服务,帮助读者通过多元化的信息渠道获取所需的文献。林平研究员作为西南CASHL中心的负责人则系统介绍了西南CASHL中心的概况和职能。四川大学图书馆作为CALIS西南地区中心,可以和国内46所高校服务馆及17CASHL中心馆进行馆际互借及文献传递活动;同时还与国家科技图书文献中心(NSTL)和国家图书馆建立了馆际互借与文献传递关系;与美国匹兹堡大学和亚利桑那州立大学图书馆建立了合作关系。CASHL西南区域中心的职能就是协助全国中心进行资源的整体规划、建设和服务工作。此外,CALIS西南地区中心曾英姿副主任及馆际互借员何晓庆老师还就文献传递服务的内容和流程作了详细的介绍和演示,从而使此次CASHL的宣传推广及培训取得了一定的成效。会上,四川大学历史文化学院副院长李德英教授作为用户代表进行了经验交流,也谈了自己使用CASHL查找资料方便、快捷的感受。

CASHL20043月启动以来,一直本着“共建、共知、共享”的原则和“整体建设、分步服务”的方针,为全国高校、哲学社会科学研究机构和工作者提供了文献信息服务,并在推进信息资源的共建共知共享方面等方面取得了突出的成绩。云南作为一个多民族的省份,由于经济等因素的制约,许多地方还落后于发达地区。目前云南省高校图书馆资源的使用和获取途径尚存在不足,馆际互借和文献传递服务还不能完全满足读者的信息需求。然而,值得欣慰的是,此次CASHL宣传推广培训使用会议的召开,无疑为云南省高校信息资源共建共享搭建了一个良好的平台。通过各位专家对CASHL资源配置和运作服务方式的广泛宣传和交流培训,真正做到了让CASHL走进云南,让云南走近CASHL。此次会议取得了圆满的成功,促进了我省高校图书馆之间的交流和合作。大家达成了一个共识:资源共享是一种双赢,宣传推广CASHL,可以帮助我省高校图书馆之间通过馆际互借和文献传递的途径实现文献资源的共建共享,从而优化我省高校、公共和科研机构图书馆的文献信息利用环境。CASHL的推广使用,将为我省高校及科研机构的社科工作者提供更大的资源共享平台,同时对图书馆的管理和科研工作起到积极的推动作用。

图书馆是读者与知识交汇的场所,随着信息社会读者获取信息的多元化,馆际互借与文献传递已经成为图书馆资源建设和提供服务的主要形式。我们相信只要通过图书馆人的努力,图书馆一定会为更多的读者打开获取知识和信息的窗口。

 


附件1:网络环境下馆际互借与文献传递服务的发展
附件2:CASHL西南区域中心介绍