首页本馆概况工作动态 › 文章正文
我校刘坚副校长出席第四届中美高校图书馆合作发展论坛
作者:张琼      发布时间:2017-03-28      文章来源:馆办公室      阅读数:1884


 

为进一步拓展中美图书馆员的合作,深入探讨演变中的学术环境和图书馆资源建设新方向,推动相关领域的研究。经教育部批准,第四届中美高校图书馆合作发展论坛由中国高校人文社会科学文献中心管理中心(CASHL)、北美中国研究图书馆员学会(SCSL)、加拿大多伦多大学联合主办,多伦多大学图书馆承办。

3月17日至19日,“第四届中美高校图书馆合作发展论坛”在多伦多大学成功举行。出席本届论坛的北美高校有:斯坦福大学、芝加哥大学、加州大学伯克利分校、加州大学圣地亚哥分校、华盛顿大学、哥伦比亚大学、多伦多大学、俄亥俄州立大学、匹兹堡大学、麦吉尔大学等30余所世界名校图书馆的专家学者50余人。大陆高校出席论坛的有:北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、同济大学、武汉大学、中山大学、云南师范大学等21所高校图书馆界的专家学者29人,我校副校长刘坚教授和图书馆馆长殷国聪教授应邀参加了本届学术论坛。

 6362629619370193818827444.png

中国驻多伦多代总领事徐伟先生应邀出席开幕式并致辞。多伦多大学图书馆总馆长拉瑞,中国高校人文社会科学文献中心管理中心主任、北京大学图书馆馆长朱强,北美中国研究图书馆员学会主席、华盛顿大学东亚图书馆馆长沈志佳等出席开幕式并致辞。

 6362629619323393734372021.png

徐代总领事祝贺论坛顺利召开,表示中国与北美人文交流近年日益密切,健康稳定的双边关系为各领域务实合作提供了保障。高校图书馆是支援大学教育与研究的重要部门。面对时代发展并伴随近年中美留学生交流的持续升温,中美高校图书馆在资源建设方向和文献保障方面正面临许多相似的问题,具有广阔的交流空间与合作潜力。论坛为中国和北美高校的图书馆专业人士提供了有效的探讨、交流平台。连续四届的举办表明其积极作用已获各方认可与重视,成为中美高校图书馆间交流合作的新传统。他代表中国外交部感谢多伦多大学为举办此次论坛付出的努力,预祝论坛取得丰硕成果。

本届论坛的主题为:“演变中的学术环境和图书馆:高校图书馆知识服务新方向”。共收到论文50余篇。论坛紧紧围绕“智库文献信息建设与服务”、“人文资源的数字化与数字人文、一带一路文献建设”和“学科、新兴学科、跨学科知识服务与中美学术图书馆交流与合作”三大方向分别进行。与会专家集中探讨了不断演变的学术环境对图书馆资源建设的挑战,以及演变的学术环境下高校图书馆资源建设的几个新方向:全学科、多元化、数字化的馆藏结构调整方向;需求驱动采购与合作式、开放式的馆藏发展方向;馆藏大规模数字化与联盟式的数字内容管理方向;专题库与合作专题库建设方向;特色馆藏建设和数字特藏管理方向;大数据与科研数据管理方向。

与会代表聆听了25位专家的学术报告,并参与热烈讨论。我校副校长刘坚教授作了题为《联盟与开放——服务面向南亚东南亚辐射中心的云南省高校机构知识库建设研究》报告,赢得与会中外专家的高度赞许和广泛关注,并表示愿意参与云南师范大学的协同创新研究。

 6362629619593274204605328.png

本届论坛进一步加深了中国与北美校图书馆在特色及新型资源建设方面的相互了解,有效地促进了中美图书馆员在资源建设新方向和为人文社科研究人员提供文献保障方面的深度合作与发展。

与会代表应密歇根大学图书馆馆长James L.Hilton的邀请,于3月19日赴该校参加了3月20日举办的“中美学位论文的保存与利用”会议。

 6362629619711834419973131.png

“中美高校图书馆合作发展论坛”创办于2011年,每两年一届,是由中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)和北美中国研究图书馆员学会(SCSL)及会议承办方所在高校图书馆联合主办的图书资讯研究论坛,前三届论坛分别在厦门大学、兰州大学和四川大学举办。