首页本馆概况工作动态 › 文章正文
《西南联大二十五讲》首发仪式在图书馆顺利举行
作者:侯宇亮      发布时间:2016-11-03      文章来源:馆办公室      阅读数:1414

11月1日,时值西南联大在昆建校暨云南师范大学建校78周年纪念日,吴宝璋教授新作《西南联大二十五讲》图书首发仪式在图书馆7楼特色文献书库举行。新书作者、云南师范大学历史与行政学院中国近现代史硕士生导师、云南西南联大研究会副会长吴宝璋教授,中国现代史学会副会长、云南西南联大研究会副会长闻黎明教授,中国少数民族大辞典云南卷总编王立荣先生,校党委书记饶卫,副书记何伟全以及党办、校办、组织部、宣传部、离退休处、外语学院、图书馆、云南西南联大研究会等相关部门领导及学生代表60余人出席了首发式。首发式由校党委副书记何伟全主持。

6361378458669324807794659.jpg

新书首发式在大家合唱的《西南联大校歌》声中开始,饶卫书记向来宾致欢迎辞,并代表学校祝贺吴宝璋教授新书出版。饶书记表示,作为西南联大在昆的唯一遗脉,师大在西南联大历史文化传承、弘扬以及研究方面,可谓是重任在肩、责无旁贷。吴宝璋教授呈现的新作,让我们倍感欣慰,备受鼓舞

 6361378458705204863750849.jpg

《西南联大二十五讲》一书,收录了吴宝璋教授多年潜心研究西南联大的系列成果。全书贯穿着对西南联大历史地位、办学精神、治校理念以及时代价值的再认识,每字每句都彰显着一位良心学者的独到眼界和责任担当,对学校正在实施 “双一流”建设具有重要的学术参考价值。

吴教授表示,西南联大是师大的开篇之作,作为师大人应义不容辞地传承联大精神。今天的首发式不仅对其个人来说意义重大,他也希望这次新书首发能作为一个开端、一个呼唤、一个促进,呼吁更多的有心之人,投身到西南联大的研究之中,推动西南联大研究走向新阶段。

6361378459068685503895003.JPG 

闻黎明教授向大家交流了阅读心得。闻教授说,他更看重这本书背后的意义,这是一本不仅能让读者“走近”联大,更能让读者“走进”联大的学术型普及读物。学生代表也交流了自己的心得体会,他们表示,会负责任地向身边人推荐这本新书,身体力行,践行联大精神。

 6361378458628764722554389.jpg

最后,吴宝璋教授向图书馆及与会人员赠送新书。这次首发式的顺利举行标志着我校西南联大研究又上了一个新的台阶,新书更是献给学校校庆日最有意义的礼物。学校将继续加大力度鼓励更多的师生参与到西南联大精神的传承、弘扬与研究中来,产生更多有份量的研究成果,为广大读者呈现更多的西南联大精神食粮。

 

6361378458886165189059217.jpg