首页本馆概况工作动态 › 文章正文
云南著名画家、我校艺术学院教授王首麟百米中国画卷研讨会在呈贡主校区图书馆召开
作者:王丽峰      发布时间:2010-12-28      文章来源:本站原创      阅读数:809

20101221日由我校与云南省文联主办,图书馆、省美术家协会、省理论评论家协会承办的“云南著名画家王首麟百米中国画卷研讨会”在我校呈贡主校区召开。出席会议的来宾有云南省文联黄映玲副主席、张维明副主席、张碧伟秘书长、美术家协会郝平主席、文艺评论家协会蔡雯副主席、著名美术家、美术评论家孙建东、赵力中等,我校副校长原一川教授、原副校长张运贵教授、艺术学院施荣华院长、戴杰副院长、图书馆朱曦馆长、周林书记等。云南电视台、云南日报等8家媒体对会议进行了采访。

会前,与会的省美术家、美术评论家们参观了王首麟教授以云南25个少数民族民俗风情为主题,历时半年精心绘制的120白描画卷《边镇集市》。该作品作为王首麟教授的“生民”系列第一卷,重点以云南少数民族边境集市村民的嬉戏、集市的喧嚣、马帮的聚散等场景为内容,集中反映云南少数民族的真实生活和乡风民俗。画中人物达到508人,村民的各种日常用品也一应俱全,同时还绘有大量的猪、马、牛、羊、鸡、鸭以及花果蔬菜等动植物。画面舒展自然,在凝重简练的线条表现了云南丰富的文化内涵和浓郁的民族气息,可谓为当今云南少数民族生活的“全景图”。

研讨会上,我校原一川副校长介绍了学校近年来改革发展情况,表达了希望双方加强合作的愿望。他说,这次研讨会富有成效,进一步推进了云南师大和云南省文联之间的合作,是作家、艺术家进校园的具体实施,也为今后双方的合作打下了基础。与会的美术家、评论家纷纷发言,对王首麟教授的作品给予高度评价,同时也提出了建设性的意见。

会后,杨林校长与省文联郑明主席一同看望了参会嘉宾,并祝贺王首麟教授的大作展出。杨林校长与省文联郑明主席祝贺研讨会取得圆满成功,高度肯定了双方富有成效的合作,一致同意将加强双方的全面合作,在作家、艺术家进校园,资源的共建共享等方面开展实质性的工作。