首页本馆概况学生馆员 › 文章正文
学生馆员协会成功举办第二届业务技能大赛
作者:蒋好著 何盈婷      发布时间:2014-11-12      文章来源:学生馆员协会      阅读数:1763

为充实和丰富学生的课外活动,打造学术、文艺、体育活动“三个平台”努力建设最关爱学生的大学校团委开展了第十三届社团文化月系列团学活动。作为活动之一的“第二届学生馆员协会业务技能大赛”于2014年10月31日在图书馆自然科学书库成功举办,此次活动邀请了学校社团联合会、青年志愿者协会、以及华文学院“水之湄”、国际汉语教育学院“汉语俱乐部”等社团负责人和代表参加。活动充分发挥学生馆员优势,以“团学活动”为依托,开展了图书排序比赛、常识答卷和寻宝答题三个子活动活动了受到了同学的积极响应,活动团学积分的发放以及精美的礼品,吸引了200余名同学参与,增进了同学情谊,增长了见识,拓展了学生馆员服务层次,活跃了图书馆文化氛围。

 

图书排序比赛活动,分为十二组进行,每组十二位同学两两对决,参赛者在限定的时间内将打乱的三十本图书按照中图法排序,时间少者且正确率高者为胜,这是一次对耐心和细心的考验,排完三十本图书,大多数同学都在三分钟以内。通过角逐,杨晓樯马唯更同学以两分十四秒的成绩并列第一

 

在校园文化、图书馆常识答卷中,参赛者要求在规定的时间内完成竞赛试卷最终王婷同学以满分的好成绩,展示了自己对校园文化和图书馆常识了解和认知度。

 

活动最精彩寻宝答题环节工作人员将活动的题目放入各个阅览室相应的图书中,参加活动的同学先到活动组领取含有目标图书的信息的纸条,根据纸条提示信息到图书馆的其他阅览室找到相应图书,回答其中的问题,优胜者获得精美木制书签、笔筒、笔记本文件袋等小礼品。此项活动旨在帮助同学了解图书馆藏书布局、图书查询及借阅规则等知识,以进一步提高同学们使用图书馆纸质资源的能力。