首页本馆概况工作动态 › 文章正文
第二届五校图书馆馆长论坛在我校隆重举行
作者:侯宇亮      发布时间:2013-11-02      文章来源:本站原创      阅读数:1618

第二届北京大学、清华大学、南开大学、台湾新竹清华大学、云南师范大学图书馆馆长论坛在我校隆重举行

1025日,由云南师范大学主办、校图书馆承办的第二届北京大学、清华大学、南开大学、台湾新竹清华大学、云南师范大学图书馆馆长论坛,在我校呈贡主校区隆重举行。此次论坛,五校图书馆在“西南联大旗帜下的文化传承与战略合作”主题下,缔结战略合作联盟,共谋高校图书馆的发展。五校图书馆馆长、云南师范大学校领导、西南联大研究会专家、云南省高校图书馆及公共图书馆馆长、我校图书馆全体员工和学生馆员等200余位专家同仁参加了论坛。

 

论坛由陈勇副校长主持。杨林校长作了热情洋溢的讲话,欢迎同为西南联大后裔的四所高校图书馆馆长莅临我校参观指导。其后,北京大学图书馆馆长朱强教授宣读了《北京大学、清华大学、南开大学、台湾新竹清华大学、云南师范大学五校图书馆战略联盟合作宣言》。宣言称,五校图书馆将秉承西南联大精神,缔结战略合作联盟,共谋图书馆的发展。图书馆将通过具体的项目合作,促进信息交流,实现资源共享。同时,创建开放式合作机制,加强联盟馆的文化交流,互帮互助,提高馆员素质和管理服务水平;发挥联盟馆的区位优势,增进联盟馆与国外图书馆的交流与合作,促进东西方文化的沟通。

 

论坛上,五校图书馆馆长共同签署了《战略合作框架协议》。根据协议内容,今后五校图书馆将在组织建制、资源建设、管理服务、技术支持、人才培养、学术研究和交流联谊等七大方面进行更加紧密的交流与合作。随后,云南师范大学图书馆与台湾新竹清华大学图书馆签署了《友好合作框架协议》,新竹清华大学图书馆正式加入五校图书馆战略联盟。当日,杨林校长代表学校聘请台湾新竹清华大学图书馆馆长庄慧玲教授为我校特邀专家。

 

签字仪式后,馆长们围绕此次论坛的主题分别进行了主旨演讲。北京大学图书馆馆长朱强教授从西南联大的学脉、精神和成就几个方面,强调五校图书馆的合作应立足当下,通过具体项目落实合作框架协议,努力做好资源共享、服务共建、人员培养、机制创新、前瞻研究等工作。清华大学图书馆馆长邓景康教授提出,图书馆应当创新信息服务模式,利用可视化科研网络、移动图书馆等创新技术,帮助读者更快更准确地发现有用的资源。台湾新竹清华大学图书馆馆长庄慧玲教授通过多媒体知识库和人机互动系统的演示,介绍了计算机前沿技术在特色资源数据库中的应用。南开大学图书馆馆长张毅教授通过对联大时期“边疆人文”研究的介绍,展示了联大求真务实的研究精神、艰苦卓绝的田野调查、力透纸背的人文关怀。最后,我校图书馆馆长朱曦教授作了《西南联大精神的意义与图书馆的实践》的主题报告。朱曦馆长指出,图书馆应向人文、数字、生态、开放的方向发展,图书馆人应当秉承联大爱国、民主、兼容并包的精神,增强合作共建意识,不仅服务好校内,更要面向社会,服务社会。

 

 

 

作为西南联大在昆建校暨云南师范大学建校75周年活动之一,此次五校图书馆馆长论坛成功举办,得到了云南省教育厅和海峡两岸相关高校的高度重视和大力支持。五校图书馆共同发布《战略联盟合作宣言》,签订《战略合作框架协议》,将拉开高校图书馆合作的新篇章,引领图书馆事业迈向更加广阔的天地。按照协议精神,馆长论坛将在两年一届地在五校之间轮流主办。图书馆高层论坛的开启和跨区域联系的合作,必将推动高等教育发展,加强东西部地区和海峡两岸的文化交流,为落实文化强国的国家战略产生积极的作用。