首页本馆概况工作动态 › 文章正文
图书馆数字化建设与服务专题工作会在呈贡校区召开
作者:王丽峰      发布时间:2010-11-08      文章来源:本站原创      阅读数:586

~

2011115日,在呈贡校区图书馆12楼会议室召开了“数字化建设与服务专题工作会”。参加会议的有李松林副校长、朱曦馆长、周林书记、王顺英副馆长、各部主任及参与该工作的有关人员共计30多人。

会议分两个阶段进行,会议第一阶段由朱曦馆长主持,主要内容是:

周林书记代表图书馆领导在会议上讲话。他认为,我馆应该以学校主要工作为中心开展服务工作,强调高度重视、认真对待;全面了解、逐步推进;思维创新、力求实效。

接下来,朱曦馆长提出了下一步工作的具体内容,从图书馆数字化建设、文献资源建设、管理服务建设、科研工作及人才队伍建设四个方面统领图书馆工作。他通报了CALIS中心负责人联席会议情况,CALIS三期建设项目启动大会情况、CALIS云南省省中心前期工作,并对CALIS云南省省中心近期工作提出要求。

随后,技术部陈翀主任介绍了CALIS云南省中心启动工作的安排情况。云南省高校图工委办公室杨丽娟主任汇报了CALIS西南培训会的情况,考察成都理工大学图书馆落实中央财政项目的情况,考察西华大学图书馆特色资源数据库建设情况,及云南省区域图书馆近期工作情况。信息部主任张扬提出了CALIS框架下的图书馆信息服务构想。

最后,李松林副校长认真听取了以上发言后,对图书馆的工作感到高兴和自豪,并给予高度肯定。她说自己对图书馆信息化服务有了进一步的了解;自豪的是,图书馆取得了CALIS云南省中心的建设权限,在软硬件的建设上都取得了长足的进步,数字化和信息化的建设上都走在了云南省的前头。她希望,图书馆以CALIS云南省中心的建设为基石,制定规范的CALIS云南省中心工作计划,以推进该项工作有序进行地进行,也有利于通过CALIS的项目检查。她还希望,图书馆要科学、有序、规范地收集整理CALIS云南省中心项目资料,定期形成《CALIS云南省中心工作简报》。

会议的第二阶段有周林书记主持。技术部陈翀主任介绍了图书馆电子资源采购办法,王顺英副馆长介绍了中小学图书馆建设方案及实施办法。

在会议结束时,朱曦馆长做了总结,提出了具体工作要求,下达了工作任务。他要求,全馆要有紧迫感,各专项工作组尽快落实相关工作,下一步将展开文献资源建设等相关工作会。我馆要认真落实学校党代会精神,开创图书馆工作的新模式,希望大家努力工作,以崭新的精神面貌,结束“十一五”的工作,迎接“十二五”的到来,实现我馆努力争取的“全国知名,西部一流,省内领先”的战略发展目标。