首页本馆概况工作动态 › 文章正文
教育部高等学校图书情报工作指导委员会三届三次会议在我校召开
作者:赵益民      发布时间:2011-07-28      文章来源:本站原创      阅读数:711

727日上午,由云南师范大学承办,云南省高等学校图书情报工作委员会协办的教育部高等学校图书情报工作指导委员会三届三次会议在我校一二一校区召开。教育部高教司教学条件处处长李静、调研员李晓明,云南省教育厅副巡视员张国华,云南师范大学校长杨林、副校长李松林等领导出席了开幕式。

首先,省教育厅张国华副巡视员简要介绍了我省教育事业的发展概况,高度赞扬了两天前由我校主办的北京大学、清华大学,南开大学和云南师范大学馆长论坛,称其“在多边、长期的联合发展基础上,探索出一条跨地区、重实效的合作发展之路。”同时,张副巡视员认为:教育部图工委的会议选择在云南召开,将对推动云南民族文化的发展及“桥头堡”战略的实施起到促进作用。

开幕式上,李松林副校长代表叶燎原书记和杨林校长向莅临会议的各位领导、专家表示热烈的欢迎,并全面地总结了我校图书馆近年来的建设成就。李副校长认为,我校通过建设CALIS云南省文献信息中心,实施中央财政支持地方高校发展专项资金项目“云南高校数字图书馆共享平台建设”等工作,为全省高校图书馆事业的战略发展打下了坚实的基础,在全省高等教育事业的跨越式发展中发挥着主力军的作用。

成立于199910月的教育部高等学校图书情报工作指导委员会是在教育部领导下对全国高等学校图书情报事业进行咨询、研究、协调和业务指导的专家组织,每年召开一次全体会议。本次会议以“‘十二五’期间高校图书馆事业展望”为主题,全国各省、自治区、直辖市委员和图工委秘书长集中探讨了围绕新形势,新环境下,亟需图工委加强指导的共性问题。来自香港学术图书馆联盟(JULAC)的相关负责人也出席了会议,并交流了成功经验。图工委下设的信息素质教育,文献资源建设,信息技术应用,高职高专,队伍建设,期刊研究等工作组分别进行了年度工作汇报,并对未来的发展规划提出建设性的指导意见。