首页本馆概况工作动态 › 文章正文
我校朱曦教授赴哈佛大学参加“中美大学图书馆合作和协作的机会”会议
作者:      发布时间:2016-11-03      文章来源:馆办公室      阅读数:1120

6361378528690047787359722.jpg

101216日,应美国哈佛大学图书馆副馆长Thomas, Sarah教授邀请,云南省高校图书馆工作委员会副主任、秘书长,我校图书馆朱曦教授赴哈佛大学参加“美国和中国大学(学术)图书馆的未来:合作与协作的机会”学术会议。该会属于高水平的国际性会议,由哈佛大学燕京图书馆和北京大学图书馆联合举办,出席会议的有美国哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、斯坦福大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、康奈尔大学、杜克大学、芝加哥大学、加利福利亚大学、匹兹堡大学、华盛顿大学、达特茅斯学院等高校图书馆馆长、专家,有加拿大多伦多大学图书馆馆长及专家,有中国北京大学、清华大学、复旦大学、上海交大、同济大学、浙江大学、东南大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、兰州大学、东北师大、云南师大图书馆馆长及专家。

 6361378528725927843315912.JPG

会议开幕式由哈佛燕京大学图书馆郑炯明馆长主持,美国哈佛大学负责国际事务的副教务长Mark C. Elliott教授、哈佛大学图书馆副馆长Thomas, Sarah教授致欢迎词,中国教育部高校图工委主任、北京大学图书馆馆长朱强教授致词并做主旨演讲。

 6361378528861648082696274.JPG

两天的会议,与会者围绕“建设全球性的知识集合”、“开放存取”、“大学图书馆及其服务的未来”、“数字人文”、“美国和中国大学图书馆的存储问题”、“员工职业规划”等专题展开深度讨论,提出了具有前沿性和针对性的观点,探讨了当下国际一流大学图书馆建设中共同面对和需要解决的问题。

会议期间,与会者还围绕中美高校图书馆的合作,以及图书馆建设与管理有待深化的问题了进行专题研讨。我校图书馆朱曦教授在会上作了专题发言。他介绍了我校的历史沿革和发展特色,提出了中美大学图书馆资源建设应予加强的问题,希望中美高校图书馆“加强西南联大文献的建设与研究,合作与共享”,希望中美大学图书馆“加强对近现代中美文化交流中杰出人物文献的收集、整理与研究”,“努力实现此领域的资源共知、共建、共享”。朱曦教授的观点引起了与会者的重视与赞同。

 6361378528696287791873047.jpg

这是一次高水平的国际学术研讨会,展示了许多世界一流大学图书馆在建设、管理、服务方面的先进理念和突出成就。我校图书馆获此殊荣,有幸参会,受益匪浅,得到了向世界一流大学图书馆学习,在国际性图书馆会议上宣传学校建设发展的机会,进一步提高我校国际化办学的声誉。

 6361378528730607858301820.JPG

 6361378528927168204393501.JPG