首页本馆概况党建之窗党建动态 › 文章正文
图书馆组织党员干部到云南省第二监狱反腐倡廉警示教育基地接受教育
作者:张琼      发布时间:2016-12-14      文章来源:党总      阅读数:1635

 

12月12日下午,根据图书馆“两学一做”任务计划表安排,图书馆党总支组织图书馆党员干部(含部室主任)共16人到云南省第二监狱反腐倡廉警示教育基地参观并接受党风廉政教育。

 6361732849351694043795579.png

整个警示教育基地分为两个板块、三个部分。警示教育板块包括警示厅和教育短片《黑白人生》两个部分:警示厅展示了党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争所取得的显著成效——包括周永康、徐才厚、令计划等高官在内的大批党员领导干部因为贪腐问题纷纷被查处——以及近年来发生在云南的部分典型腐败案例和违反中央八项规定精神的部分案件;《黑白人生》则在剖析部分领导干部走上贪腐道路的原因、过程的基础上,结合当事人现身说法展开警示教育,揭示了权利失控的危险后果和惨痛教训。阳光板块即阳光厅展示的是党的十八大以来党内涌现出来的大量先进典型人物的模范事迹以及反腐倡廉建设工作的取得重要制度成果,展示内容令人动容、催人振奋。

 6361732849356374057809671.png

警示教育基地以立体影像、实物展示、现场解说等方式,多角度全方位展示了近年来的反腐倡廉取得的各种成果,给党员干部们以具体、生动、形象的警示教育,尤其是“七笔账”让每位党员干部对贪腐脱落给人生造成的政治、经济、名誉、家庭、感情、自由、健康等方面的损失有了更为深刻和形象的认识。

参观之后,馆内党员干部们一致认为:阳光厅和警示厅一正一反两类典型同时展现,谁是谁非、孰优孰劣对比强烈,给人以深刻震撼;十八大以来,大批党员干部倒在了反腐倡廉大旗下,充分显示了以习近平为核心的党中央对待腐败行为的“零容忍”态度;因为贪腐走上违法犯罪道路的党员干部,上至国家级、省部级,下至乡科级乃至普通办事员,说明党员领导干部一旦失去底线,在贪腐问题上,没有权利大小之分,都会给国家集体带来不可估量的损失;一切贪污腐化行为,都是从贪图“小事”“小意思”开始,一步一步走向深渊的,要真正做好拒腐防变工作,必须从小处着手,不贪不占,做到防微杜渐、警钟长鸣,筑牢自己拒腐防变的思想基础。

参观结束后,大家感到这样的警示教育很有必要,认为反腐倡廉在当前和今后很长时期里,都将是一个永恒的话题,每一位党员干部都需要通过这样的教育进一步增强廉洁自律意识,提高自身的拒腐防变能力。