首页本馆概况工作动态 › 文章正文
图书馆正式启用“智者书林”赠书专区
作者:侯宇亮      发布时间:2014-06-13      文章来源:本站原创      阅读数:1842

 

响应学校办“最好的本科大学”、“最关爱学生的大学”的号召,图书馆筹备逾两载的“智者书林”赠书专区于610日在图书馆七楼特色文献书库正式启用。校党委书记叶燎原教授副校长陈勇教授、著名学者张文勋教授、著名散文家陈朝慧教授、特级教师疏国慧老师、数学学院朱维宗教授及党办、宣传部、学生处、离退休处、文学院、档案馆、图书馆领导及相关工作人员、学生馆员代表20余人参加了启用仪式。

 

 

 

陈勇副校长主持了启用仪式叶燎原书记发表了热情洋溢的致辞。他首先对“智者书林”启用表示祝贺,对各位先生对云南师大的关爱表示感谢。随后,叶书记从苏轼的诗句“腹有诗书气自华展开说明。他指出饱读诗书能提升一个人的气质,读书应伴随终生,而中国梦、师大梦的实现,都将赖以一代又一代的读书人。叶书记说,在大学,图书馆有着不可或缺的地位。同学们在大学四年,课堂很重要,但这45分钟不是大学的全部,大学应该是一个德智体美全面发展的园地,图书馆应该是学生吸收各方面知识,使自己世界观、价值观、人生观得到健康成长的重要基地。正因如此,图书馆在大学功能实施方面,将起到越来越重要的作用。而“智者书林”的开启,为提升图书馆的服务质量,为提升大学本身的人才培养质量,起了一个好头。

 

随后,著名学者、文艺理论家张文勋教授以自己治学、教育的经验,谈了对“智者书林”的认识认为,师大是一个充满文化氛围的校园,应当做好文化、国学的传承。图书馆的建设情况是衡量一所大学发展水平的重要标志,师大图书馆开办“智者书林”,别出心裁,其意义在于收藏名家、专家赠书,不仅丰富了自身的馆藏,更为延续教育、传承思想、学术研究保存着不可估量的价值。张文勋教授还谆谆告诫后学,治学应该学会到图书馆找书,一字一句,圈点精读,而图书馆的建设就应为学生提供这样的研究环境。他相信,“智者书林”的发展,必将成为师大图书馆一个有特色、有价值、传之后代的亮点。张文勋先生还特意为书林题词:

书林学海两相成,

明辨慎思贵笃行。

睿智无涯穷至理,

求珠探穴九渊深。

 

朱曦馆长代表图书馆,向各位嘉宾、校领导及老师对图书馆建设给予的支持表示感谢。他谈到了书林建设的缘起与目的,感谢校内外师友对图书馆的支持,他认为,人的生命有限,但精神可以常存,书籍就是作者精神的体现,关键是后人如何尊重这种精神。“智者书林”酝酿已久,经过两年的筹备,“书林”目前已初具规模,去年图书馆收到社会各界赠书12000余册,“智者书林”收入3000余,分名人大家、师大英才、社会友好人士三个板块陈列。“书林”欢迎全校师生、社会各界人士捐赠有意义、有价值的文献,图书馆会妥为保管,努力把工作做好,让“智者书林”变为智慧的天堂,更好地服务全校师生,回馈社会。