首页本馆概况工作动态 › 文章正文
北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学图书馆馆长论坛在我校召开
作者:赵益民      发布时间:2011-07-26      文章来源:本站原创      阅读数:3038

725上午,由我校主办的北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四所高校的图书馆馆长论坛在“一二一校区”隆重举行,四馆馆长以“弘扬•合作•创新”为主题,追溯传统友谊,谋求协同发展,最终缔结战略联盟,共同签署了合作宣言和友好合作框架协议。新华社,人民日报,云南日报,云南电视台,昆明电视台等近十家媒体高度关注。

论坛由李松林副校长主持,省委高校工委陶晴副书记和云南师范大学杨林校长分别讲话,对四所高校深入的合作与交流提出了殷切的期望。北京大学图书馆朱强馆长、清华大学图书馆邓景康馆长、南开大学图书馆张毅馆长、云南师范大学朱曦馆长分别围绕西南联大精神与现代信息服务,图书馆职业的机遇与挑战等内容做了专题报告。省教育厅和省高校图工委的相关领导莅临现场,我校图书馆的全体工作人员到会听取报告,学习了发达地区的先进经验。

根据当天签署的《战略联盟合作宣言》,同为西南联大后裔的四所高校将加强数字图书馆建设,利用现代信息技术手段,实现信息资源的共建共享。通过具体的合作项目,消除信息鸿沟加大信息交流,提高队伍素质和管理服务水平。遵循“求同存异,优势互补”的原则,创建开放式合作机制,加强联盟馆的文化交流,提升图书馆的核心竞争力。同时,还将发挥联盟馆的区位优势,践行面向西南开放的桥头堡战略,增进联盟馆与国外图书馆的合作与交流,促进东西方文化的沟通。

四所高校的馆长就弘扬西南联大精神,实现管理服务创新,交流推广成功经验,探索拓宽合作渠道,促进信息资源共享等问题进行了深入探讨,在签署的《友好合作框架协议书》中,就资源建设、管理服务、技术支持、人才培养、学术研究、交流联谊等方面达成了联合发展共识,探索出一条跨地区、重实效的高校图书情报事业战略发展之路。

会上,杨林校长代表学校聘请北京大学、清华大学、南开大学图书馆馆长为云南师范大学图书馆工作委员会特聘专家,并分别赠送了纪念品。馆长论坛在深厚的学术氛围和美好的未来憧憬中取得了圆满成功。

1938年,北京大学、清华大学、南开大学在昆组建国立西南联合大学,1946年,三校北迁时留下其师范学院留昆独立建校,后来逐步发展成为今天的云南师范大学。四校历来友谊深厚,交流密切,此次再度合作,是新形势下的大势所趋,也体现着对西南联大精神的传承与弘扬。随着与发达地区交流与合作的推进,云南教育事业必将获得更多的资源,并迎来新的发展契机,为云南民族文化强省的建设奠定坚实的基础。

杨林校长讲话

李松林副校长讲话

杨林校长向北京大学朱强馆长颁发聘书

杨林校长向清华大学邓景康馆长颁发聘书

杨林校长向南开大学张毅馆长颁发聘书

朱强馆长与朱曦馆长签署合作宣言和友好合作框架协议

邓景康馆长与朱曦馆长签署合作宣言和友好合作框架协议

张毅馆长与朱曦馆长签署合作宣言和友好合作框架协议

北京大学、清华大学、南开大学图书馆馆长参观我校一二一校区图书馆西南联大特藏室

校领导陪同来宾参观西南联大旧址