首页本馆概况工作动态 › 文章正文
图书馆获得中国云南国际文化交流中心捐赠台湾文渊阁本大型丛书《四库荟要》
作者:陈信      发布时间:2013-04-10      文章来源:本站原创      阅读数:561

经多方争取,我校图书馆近日获得中国云南国际文化交流中心捐赠的大型古籍文献台湾文渊阁本《四库荟要》一套(500册),约合人民币32万余元。本套《四库荟要》为摛藻堂之《钦定四库全书荟要》孤本,清乾隆年间编纂。相对于《四库全书》的卷帙浩繁、不易检索,《四库荟要》在种类上虽仅为全书七分之一、册数上为全书的三分之一(共收书463种,20,828卷,11,178),但就其原本保存及精华而言,《四库荟要》要胜于全书,因《四库荟要》原本为仅供高宗御览,力求存真求实,完整而少删改,不像全书留有明显的统驭思想、粉饰断烂的痕迹。

近年来,图书馆加大资源建设的力度,使纸质资源、数字资源增幅较快,为学校建设高水平大学提供重要的资源支撑。步入2013年,在业内竞争激烈,学校经费有限的条件下,图书馆以争取科研项目、寻求社会支持等方式来加强资源建设和设备购置,为学校排忧解难,意义不俗。