首页本馆概况工作动态 › 文章正文
中国高等教育文献保障系统(CALIS)省中心建设工作现场会在武汉召开
作者:陈翀      发布时间:2010-06-03      文章来源:本站原创      阅读数:781

2010519日,中国高等教育文献保障系统(CALIS)省中心三期建设工作现场会在武汉召开,教育部高教司领导出席会议并讲话。我省教育厅高教处谢怀昆调研员、我校图书馆朱曦馆长作为第四批省中心建设单位主管领导及负责人参加了会议。会上,教育部高教司石鹏建副司长指出,CALIS三期要大力加强省中心建设,扩大资源整合范围,提高服务能力,扩大高校用户数量,省中心所在学校领导要加强管理。

随后,前三批省中心部分负责人分别介绍了建设经验,主要内容是:湖北教育厅高教处张建军处长介绍湖北高等教育文献保障体系;天津高教处张卫国处长介绍天津Talis系统;浙江大学图书馆黄晨副馆长介绍了浙江省中心建设情况。以上各省的成功经验是,各省中心的建设都依赖于当地教育主管部门的重视和经费投入。

最后,CALIS管理中心副主任、北京大学副馆长陈凌介绍了CALIS三期项目总体方案及省中心建设。他特别强调省中心建设的关键问题,一是“三个支持”,即要获得教育厅领导的支持、学校领导的支持和兄弟院校的支持;二是奉献与分担,承担省中心建设是为本省奉献自身的优势,同时要有其他兄弟院校来共同分担服务;三是要建立有效的协调机制。

CALIS省中心建设工作现场会是CALIS三期项目的第一次工作会议,自此CALIS三期项目进入实质阶段。同时,随着云南、贵州、甘肃和北京四个第四批省中心的加入,全国的省中心数量达到26个,覆盖了全国大部分省份,将使更多的院校享受到CALIS的资源和服务。我校图书馆作为云南省高校图工委秘书长单位,获得CALIS省中心的建设权限,将为全省资源共知、共建、共享发挥更大作用,将加快全省高校数字化图书馆建设的步伐,为全省高校图书馆建设作出重大贡献。