首页本馆概况工作动态 › 文章正文
我馆与腾冲县和顺图书馆签署合作框架协议并举行合作共建基地揭牌仪式
作者:      发布时间:2013-10-10      文章来源:本站原创      阅读数:2082

 

930日,我校图书馆与腾冲县和顺图书馆在腾冲县签署了合作框架协议并举行合作共建基地揭牌仪式。参加仪式的有保山市副市长李宗华,保山市文化广播电视新闻出版局局长赵家华,腾冲县委副书记马子兴、副县长谷燕,腾冲县和顺镇政府、和顺图书馆负责人,我校副校长陈勇、图书馆馆长朱曦、党总支书记尚云、副馆长王丽峰等。仪式由腾冲县副县长谷燕主持。

 

腾冲县委副书记马子兴首先代表县委县政府致辞,他指出,“云南师范大学图书馆资源丰富,特色鲜明,设施先进,管理科学,专业技术力量雄厚。腾冲县和顺图书馆典藏文献较为丰富,被国务院公布为‘全国重点文物保护单位’,现已成为集旅游参观、文物保护和基层文化服务于一体的多功能图书馆。云南师范大学图书馆与腾冲县和顺图书馆共建合作协议的签署,必将为两馆事业发展注入新的活力,尤其对和顺图书馆进一步提升现代化服务水平、进一步发挥好服务社会功能具有十分重要的意义”。他希望云南师范大学大学图书馆多发挥其资源、人才、技术优势,大力帮扶和顺图书馆,促进两馆在文献资源共建共享方面开展更为深入和广泛的合作。

我校副校长陈勇代表校党委书记叶燎原、校长杨林感谢保山市、腾冲县各级政府对双方开展合作的重视与支持。他指出,双方签署合作协议是在落实中共云南省委统战部长黄毅同志关于“云南师范大学大学图书馆应帮扶和顺图书馆建设”的指示,也是我校图书馆服务基层、服务社会的所迈出的重要一步。相信通过合作协议的签订,云南师范大学图书馆与和顺图书馆将会强力推进双边的合作,达到相互帮扶,合作共赢的目的。双方将在以下方面开展实质性工作:一是建立“云南师范大学图书馆与和顺图书馆合作共建基地”;二是成立“云南师范大学图书馆与和顺图书馆合作共建基地领导小组”,确保合作工作的顺利开展;三是云南师范大学图书馆将在应用软件、技术和业务等方面提供支持,帮助和顺图书馆建设“古籍数据库”、合作共建“云南师范大学图书馆、和顺图书馆民国文献数据库”;四是在现代技术运用及馆员业务提升等方面加强合作;五是开展文化交流活动,丰富校园文化生活和城乡公共文化生活。他预祝合作工作顺利开展,基地建设圆满成功。

 

随后,我校图书馆党总支书记尚云宣读了基地顾问委员会名单。我校图书馆馆长朱曦与和顺图书馆馆长寸宇代表双方在合作框架协议上签字。陈勇副校长与保山市人民政府李宗华副市长共同为合作共建基地揭牌。

 

合作框架协议的签订标志着我校图书馆与和顺图书馆的合作正式拉开了序幕,也宣告了我省第一家高校图书馆与地方图书馆合作共建基地正式成立。这项工作的成功开启,得到了省委统战部长黄毅,省教育厅厅长何金平,省文化厅厅长黄峻,我校党委书记叶燎原、校长杨林同志的大力支持,他们欣然同意出任基地顾问,为基地建设指点迷津。下一步,合作双方将认真落实工作计划,确定阶段性任务,扎实推进基地建设,努力探讨服务基层文化建设的方法和内容,为我省公共文化事业建设,为云南文化强省建设做出贡献。