首页本馆概况工作动态 › 文章正文
我馆聘任第一批学科馆员和“图情顾问”
作者:      发布时间:2008-10-17      文章来源:本站原创      阅读数:1595

2006117日下午4:30,云南师范大学图书情报工作会在校本部图书馆二楼会议室召开,参加会议的有邹平副校长、校图书情报工作委员会委员、机关各部门的领导、院系资料员、图书馆领导及各部室主任。

全校图书情报工作会召开,具有非常重要的意义。会议由朱曦馆长主持。会议的主要内容:(一)、朱曦馆长通报学校图书馆近期工作;(二)、迟玉华馆长对院系图书资料的回朔建库等工作作说明;周林书记对聘任图情建设顾问学科馆员作说明。

朱曦馆长说:近几年在学校党政领导的关心、支持下,在馆领导和全体职工的共同努力下,图书馆从管理体念、服务手段等方面都有了极大的改观,形成了西南联大特藏室、西南联大文库、中华再造善本书库等馆藏特色,图书馆的各项工作均上了一个台阶。图书馆作为大学文化、大学实力的综合体现,如何利用自身优势办出特色、办出品位,是每一位师大人都应该思考和研究的问题。图书馆要发展,就需要对现有的资源进行优化调整,加强图书馆与教学部门的横向交流,拓宽服务渠道,真正实现全校图书情报资源的共建共享。为使图书馆的工作真正服务于教学科研,经过一段时间的酝酿,馆领导决定试行学科馆员聘任制和聘请一些领导专家担任图书情报顾问,构建一种新的管理体会和管理机制,图书馆实行学科馆员制和聘任图书情报顾问目的在于建立起一种联络制度和交流渠道,以便图书馆能及时了解教学人员对图书资料的需求,同时教学人员也能及时了解图书馆的资源、服务与政策。通过各种渠道和多方努力,使我校的图书情报管理工作向科学化、制度化方面发展,共同打造具有文化品位的云南师大图书馆。

因此,在全校院系资料员中聘任李丽昆等5位具有副研究馆员职称的资料员为我校的第一批学科馆员;聘任章秉纯主任、王兴中等教授为校图情顾问。

怎样整合图书馆资源,拓展图书馆的功能,与会的专家学者从不同层面提出了许多颇有见地的意见和建议。随着高科技时代的到来,图书馆的作用与功能日益增强。图书馆需要高素质的学科馆员,需要有责任感的图情顾问,构建新的大图书馆服务模式,这样图书馆工作的内涵和外延才能真正与服务教学科研紧密联系,的馆内馆外齐心协力,共同打造出具有特色的图书馆文化。

为此,邹平副校长在会议结束做总结发言时指出,希望大家都来关心图书馆的发展与建设,为图书馆出主意想办法,希望图书馆有一个大的发展环境;图书馆实行学科馆员制度,要从学科领域的角度探索学科资源建设;图书馆要上层次,出效益,必须规范管理,通过不同途径和办法,开展各种增值服务,提供多元化服务;图书馆要加强现代化、网络化建设,按数字图书馆的要求建设师大图书馆,实现网络信息资源的共享;图书馆要发挥图书情报工作委员会的作用,希望图书情报顾问和委员多提建议,使图书馆不断改进工作方法,提高服务质量和服务效益。

总之,图书馆事业是大家共同的事业,希望大家共同努力,通过挖掘调动图书资源,为教学科研服务。

附我校聘任的图情顾问和学科馆员名单:

1、图情顾问

王凌院长、雷希副院长、王兴中院长、吴惠敏副院长、段洁云副院长、陈玉林团委书记、孙和林教授、吴鲜副院长、杨海教授、 梁立副院长、杨智教授、邓琴馆员、周智生讲师、者贵昌副院长、李和宽副院长、章秉纯主任、谭超主任、马力部长、雷本珊处长、高建国部长、包云燕副部长、李维亚处长、茅惟副主席、罗明东处长、梁子卿处长、杨顺清处长、欧阳俊虎书记、罗致含处长、王三南处长、施锷处长、刘焕继处长、刘宗立总经理、崔汝贤处长、吴雁江书记、白凤翔教授、吴珍洁处长、赵云生主任、夏朝凤所长、施荣华院长

2、学科馆员

莫瑞芳副研究馆员、杨莉群副研究馆员、李丽昆副研究馆员、李本珍副研究馆员、弓玲副研究馆员