首页服务阅读推荐精品推荐 › 文章正文
青春未央,激情飞扬——《未央歌》与我们
作者:杨雨涵      发布时间:2014-02-28      文章来源:采编部      阅读数:3300

一、《未央歌》略识

《未央歌》是华裔作家鹿桥的著名小说,1945年完成,1967年由台湾商务印书馆发行,立刻引起轰动,畅销数十载。本书充满了理想主义气质与青春气息,深得海内外青年学子喜爱,是新文学的代表作品之一。

“两部现代史上影响深远的描写大学生活的长篇小说,一是充满讥讽智慧的《围城》,一是洋溢着青春激情的《未央歌》……”(北京大学教授陈平原)“20世纪汉语故事100强”香港《亚洲周刊》选评,评委有余秋雨、王蒙、刘再复、谢冕、王德威、南方朔等。文学史家司马长风把《未央歌》看作抗战期间长篇小说的“四大巨峰”之一,其中《未央歌》“尤使人神往”,“读来几乎无一字不悦目、无一句不赏心”。有人说,这是一本《追忆似水年华》,有人说,这是一部民国版的《红楼梦》,也有人说,这是一篇非常时期的《桃花源记》,……历史也罢,小说也罢,童话也罢,唯有“那像诗篇又像论文似的日子”,永远刻在了心间。

二、《未央歌》与西南联大

《未央歌》以抗战时期的国立西南联合大学、云南和昆明的风光为小说背景,故事的主角是一群天真年轻的大学生:伍宝笙、余孟勤、蔺燕梅、童孝贤……在烽火连天的岁月里,在平静纯洁的象牙塔内,他们彼此引为至友、畏友,有爱有怨、有笑有泪,并交织发展出一段属于青春和校园的爱情故事。书中关于友谊的描述、爱情的铺陈,以及对校园精神的探讨,表现了一代年轻学子对真善美的追求与积极乐观的生命态度。本书文笔清新自然,人物形象鲜明,洋溢着乐观向上的青春诗意,充满着爱心和幻想的少年情怀,令读者倾心不已。可以说是一部“爱与美”的青春小说,一部“以情调风格来谈人生理想的书”,集中探讨了青年人在大学时代如何追求人格完备、追寻生命意义的问题。

西南联大是一所充满神奇色彩的大学,它在异常艰苦的战争环境中,培养了一大批蜚声中外的人才。近年来,文化教育界出版了不少有关西南联大的史料、回忆录、书信和日记,人们也从西南联大的办学历史中总结出许多值得后人继承和发扬的精神及经验。与大量历史文献不同,鹿桥的《未央歌》是一部以抗日战争时期西南联大和昆明为背景创作的小说,它从一个新的角度引发了我们对于西南联大的丰富想象。虽然以烽火连天的抗战为背景,但《未央歌》洋溢着青春和激情,它以充满理想和诗意的文字,描绘出了一段世外桃源般的校园生活,呈现了青年人痛并快乐着的心灵历程。

三、《未央歌》的意义

鹿桥先生也曾说,当时有很多人,对“流落”到昆明那么偏远的地方,只感觉是“受了一场苦难”。而他的心性显然不是这样。他和与他气味相投的人很快融入了环境,也对那环境产生了深挚感情。他曾说,他不在《未央歌》里写那时代的苦难,是因为那苦难是当代人人知道的,没有强调的必要。他所重视的,不是苦难,而是当时他们以积极的态度,努力的在苦难中“寻找”甚至“创造”正面的意义和价值。不仅是“苦中作乐”,也在苦难中坚持自己的理想,超越苦难;希望这苦受得“值得”,并在苦难中,发掘出生命与人性的光辉。鹿桥写《未央歌》显然并不是刻意在写“历史”,故事情节也大多属于创作。但其中所要传达的乐观进取、不轻言弃的精神,才是作家当时的切身感受,也正是他想要表达的创作主旨。

四、《未央歌》的生命力所在

《未央歌》论“故事情节”其实是比较简单的。但此书反映了当年的学生在艰苦的时代冶炼中,让自己积极面对、超越苦难的精神。其中的一些思想、理念,时至今日,也是可为借鉴的。可以说,《未央歌》为后人留下了当年“西南联大”最可贵的核心价值。地处穷荒、因陋就简成立的“西南联大”,在各种资源都匮乏的环境中,却人才辈出。究其原因,与当时开放的校风,自由的思想,学生超越苦难、追求理想的精神,绝对有因果关系。当代校园各种外在条件当然远胜当年,但这些属于精神层次的种种,还是不能不让现在的我们,产生“虽不能至,心向往之”的倾慕之情。

《未央歌》是一本值得用“心”细读的书。书中人物在物资匮乏的年代,那乐观进取的精神,对磨难的坦然与融入,民胞物与的情操,相濡以沫的友情,和书中到处闪现,可供现代人借镜、反省的思维、理念,都是相当值得探索的。如果读者还能在优美的文字、宁馨的情节外读到这些,才是真正读懂了《未央歌》,才是真正意识到了青春何思、青春何为!