首页本馆概况工作动态 › 文章正文
2014年CALIS云南省中心第一期业务培训暨CALIS三期优秀
作者:景艳梅      发布时间:2014-04-15      文章来源:数字化建设部      阅读数:2950

 

近年来,我省高校图书馆加大了外文数据库的建设力度,为使各馆更好地了解和利用外文资源,同时也为表彰CALIS三期建设中的优秀示范馆及先进个人,CALIS云南省文献信息服务中心、云南省高校图工委和云南高校图书馆联盟,于4月2日在云南师大呈贡校区图书馆召开CALIS云南省文献信息服务中心2014年第一期业务培训暨表彰会议。

 

参加本次培训会议的有来自云南全省13所高校图书馆的40余名馆领导及业务骨干。CALIS云南省中心主任、云南师范大学图书馆馆长朱曦教授首先感谢兄弟馆对CALIS云南省中心在三期建设中给予的帮助配合,随后他向图书馆同仁报告了我省CALIS三期建设取得的成果和未来的努力方向。接着,朱曦馆长宣布了CALIS三期优秀示范馆和先进个人的获奖名单,云南大学万永林馆长、昆明理工大学史庆南馆长、徐天茂常务副馆长、昆明医科大学李飞馆长和云南师范大学朱曦馆长为获奖的单位和个人进行了颁奖。

获奖单位是(云南师范大学图书馆为省中心馆不参与评选):

CALIS三期虚拟参考咨询示范馆   云南大学图书馆 

CALIS三期联合目录项目业务培训卓越组织奖  云南大学图书馆 

CALIS三期馆际互借与文献传递优秀服务馆  云南大学图书馆

获奖个人是:

CALIS三期应用服务优秀示范馆虚拟参考咨询服务先进个人  卜彤 云南大学图书馆

CALIS三期省级文献信息服务中心先进个人  陈翀  CALIS云南省中心云南师范大学图书馆

 

会议第二阶段为培训阶段,由Wiley出版公司张喆介绍了Wiley产品及使用方法,针对Wiley Online Library产品类型和使用做了详细的介绍。Wiley Online Library是为学者、研究人员、科学家、临床医生、商务人士和信息专家服务的新一代知识平台,涵盖了生命、医学与自然科学、社会科学以及人文科学等领域的内容。中国图书进出口(集团)总公司桑宝安介绍了公司新推出的国际数字资源交易与服务平台——“易阅通”(CNPeReading),就平台的使用和试用开通做了简要的报告。

 

 

2日下午,邀请了WileyVCH旗下知名材料科学期刊编辑Jovia Jiang(姜玥玥)博士,就如何在Wiley期刊上发表论文做了专题报告,报告主要内容包括:Wiley材料学期刊及中国发文情况介绍、Wiley材料学期刊的审稿流程及稿件处理方式、提高论文影响力和提高投稿成功率事宜。

 

 

CALIS云南省中心2014年的第一期业务培训一是扩大了省中心对CALIS三期服务项目的宣传效应,二是为适应学校学科专业发展、引进人才和博、硕士点建设的需要,提升图书馆服务的价值和水平,提高云南高校图书馆外文数据库建设质量提供了学习和交流的平台,三是加深了我省高校图书馆馆员对专业外文数据库使用和进行科学研究,并在专业核心期刊上发表成果的程序、规则的了解。