首页本馆概况工作动态 › 文章正文
云南师大图书馆成功举办“云南省高校外文数据库使用培训”
作者:杨雨涵/文 张扬/图      发布时间:2010-06-13      文章来源:本站原创      阅读数:757

201061011日,云南省高校图工委申请专款所订购的外文网络数据库的使用培训在云南师范大学图书馆(云南高校图工委秘书长单位)成功举办,来自全省32所高校的46位图书馆工作人员参加了培训。

本次培训为期两天,由理论讲授与上机实践相结合,内容涵盖ProQuestGaleEbscoEmerald四大系列数据库。其间,多位外文数据库专家从外文信息的重要性及各个数据库的内容、特色、使用方法、实例分析等方面对大家进行培训,并对学员提出的问题和疑难进行解答。

本期培训呈现出三大特点:一是培训设施和配件更为先进,教学条件和教学效果得到了很大提高;二是培训专家的讲授方式更加生动,内容更加贴近图书馆的工作实际,现场教与学的互动十分积极;三是部分高校图书馆还邀请了相关学院的教师一同参与培训,扩宽了外文数据库的服务面和影响力。

“云南省高校外文数据库使用培训”作为云南省高校图工委的重点工作之一,在提升高校的教学水平和科研能力、促进对外交流等方面,发挥了重要作用。本次培训还提升了各高校图书馆员的信息素养及外文数据库的使用能力,圆满完成预期目的,并得到了与会者的充分肯定。