首页本馆概况工作动态 › 文章正文
我馆朱曦馆长参加中美大学图书馆馆长研讨会
作者:      发布时间:2015-05-04      文章来源:本站原创      阅读数:2947

 

    2014年4月22-24日,由哈佛大学图书馆和北京大学图书馆合作主办的“大学图书馆的未来——中美大学图书馆馆长研讨会”在北京大学图书馆举行。研讨会由教育部高等学校图书情报工作委员会主任、北京大学图书馆馆长朱强主持。出席会议的美方代表有哈佛大学副校长、图书馆馆长Sarh Thormas、哈佛燕京图书馆馆长郑炯文、芝加哥大学图书馆东亚馆长周原、普林斯顿大学东亚馆执行馆长Martin Heijra、斯坦福大学东亚馆馆长杨继东、多伦多大学东亚馆馆长乔晓勤、华盛顿大学东亚馆馆长、加州大学伯克利分校图书馆副馆长周欣平等。中方代表有北京大学图书馆馆长朱强、清华大学图书馆馆长邓景康、南开大学图书馆馆长张毅、中山大学图书馆馆长程焕文、北京师范大学图书馆馆长张奇伟、南京大学图书馆馆长计秋枫、武汉大学图书馆馆长王新才、厦门大学图书馆馆长萧德洪、东北师范大学图书馆馆长刘万国、云南师范大学图书馆馆长朱曦。
 


    本次会议重点研讨数字时代大学图书馆的发展方向、模式、职能的转变,业绩资源、服务、馆员、组织机构等方面的转型趋势和对策。与会馆长围绕数字化时代大学图书馆的建设发展、存在困难和前景展望进行了广泛、深入、热烈的讨论,提出了真知灼见。哈佛大学副校长、图书馆馆长Sarh Thormas做了《The Disrupted Dinosaur or Rising Phoenix: the Future of  Academic Libraries》的主旨报告,北京大学图书馆馆长朱强做了《今后几年北京大学图书馆的资源建设策略》的主旨报告。两位馆长的报告高瞻远瞩,科学严谨、前瞻性强。其他馆长的报告体现出敏锐的战略眼观和独到的发展理念。我校图书馆馆长朱曦做了题为《区域性高水平大学图书馆跨越发展途径探究——以云南师范大学大学图书馆为例》的专题报告。他结合学校图书馆近年的状况,重点阐述了建设“人文、数字、生态、开放”的区域性高水平服务研究型图书馆的理念、方法和实践,认为“特色资源和特色服务是区域性高水平大学图书馆的核心竞争力”,“文化传统和特殊使命是高水平大学图书馆的发展动力”,“科层式组织结构适应科研式的管理”是加快图书馆的建设的成功经验。朱曦馆长的报告理性地分析了西部高校图书馆建设与发展的问题及经验,得到与会者的高度评价。中美馆长一致认为,在新常态下,需要加强中美高校图书馆的交流与合作,尤其要在特色资源的建设与共享,馆长、馆员的交流与互访,新技术的开发与使用,图书馆经验的交流等方面进行广泛而实质性的合作。

 


 
    在会议的闭幕式上,北京大学图书馆朱强馆长对会议做了高度总结,认为这次会议是一次高水平的国际性学术会议,馆长们的发言,深度讨论了21世纪中美图书馆的发展走势,所谈问题既有重要的实践价值,又有宝贵的参考意义。最后,哈佛燕京图书馆馆长郑炯文代表哈佛大学图书馆馆长Sarh Thormas向与会馆长发出邀请,欢迎大家明年10月到美国哈佛大学参加第二届“中美大学图书馆馆长研讨会”。
 


    研讨会由哈佛大学、北京大学两校图书馆联合发起,每年轮流主办,希望通过中国和北美两个地区大学图书馆的交流与合作,共谋发展。我校图书馆有幸参会,进入中美图书馆交流与合作的核心领域,学习一流大学图书馆的先进理念和成功经验,体现了北京大学对我校的关爱,将对我校图书馆的建设与发展起到极大的鼓舞与支持作用。