首页本馆概况工作动态 › 文章正文
2018年中国高校图书馆发展论坛在昆明成功举办
作者:      发布时间:2018-06-13      文章来源:本站原创      阅读数:1340

“新起点·新机遇·新使命——大学图书馆助力‘双一流’建设策略及实践”

2018年中国高校图书馆发展论坛在昆明成功举办

图片1.png

 

“双一流”大学和学科建设背景下,高校图书馆面临着新的发展机遇和挑战。为了更好地推进新形势下高校图书馆的创新与发展,为建设“双一流”大学和学科提供高质量的信息保障和服务。6月6日至9日,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心、北京大学图书馆主办,云南师范大学图书馆承办、云南省高等学校图书情报工作指导委员会协办的“2018年中国高校图书馆发展论坛”在昆明成功举办。参加本次论坛的有来自全国各高校图书馆的馆长及专家近千人。

 

论坛开幕式由中国图书馆学会高校分会秘书长、中国人民大学图书馆常务副馆长宋姬芳主持。中国图书馆学会副理事长、高校图书馆分会主任、教育部高校图工委主任朱强,云南省政府教育督导团总督学陈世波、云南师范大学校长蒋永文出席论坛开幕式并致辞。

 


云南省政府教育督导团总督学代表云南省教育厅、云南省高等学校图书情报工作指导委员会,向出席会议的专家学者们表示热烈的欢迎和诚挚的问候,他介绍了云南的基本情况及教育现状。他以《迎接新时代,助力“双一流”》为题,谈到中国特色社会主义已经进入新时代,要实现高等教育内涵式发展,各部门要如何作为的问题。最后他提出三点希望:一是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,强化高校图书馆发展的统一领导和顶层设计;二是以图情事业建设促进“双一流”的建设和发展;三是以本次论坛为契机,提升云南高等教育综合实力和国际竞争力。

云南师范大学蒋永文校长代表云南师范大学致辞,他向出席论坛的嘉宾表示热烈的欢迎!他向参会代表介绍了学校及图书馆的基本情况。指出“高校图书馆发展论坛”作为中国高校图书馆领域的顶级高峰盛会。论坛致力于探讨我国高校图书馆建设与发展的理论与实践,将宏观发展趋势与微观图书馆技术实践紧密结合。本届论坛旨在为我国高校图书馆探索“双一流”发展积累理论与经验,促进高校图书馆事业的发展,其学术价值和现实意义重大。

 

本届论坛的主题为:“新起点·新机遇·新使命——大学图书馆助力‘双一流’建设策略及实践”。论坛设有2个主论坛(即开幕式和闭幕式),6个分论坛。分论坛紧紧围绕“学科资源建设与评估计量”、“联盟建设及协同建设与发展”、“学科深度服务的创新与拓展”、“知识服务、智慧服务及智慧图书馆”、“机构知识管理、开放获取及数字学术研究”、“获奖图书馆创新案例分享”分别进行。共计45场次专题报告和案例分享。其中我校图书馆殷国聪馆长作了题为《对“双一流”背景下政府采购图书馆文献资源的思考》的报告,赢得与会专家的高度赞许和与会代表的广泛关注。

 

论坛共收到320篇论文,86个创新服务案例,通过评审我校图书馆获得优秀论文一等奖1篇、三等奖4篇、优秀案例三等奖2个。

该论坛作为中国高校图书馆领域的年度性大型论坛,迄今为止已在北京、成都、苏州、长春、西安、武汉、银川、贵阳连续成功举办八届,是中国高校图书馆领域的顶级高峰盛会。论坛致力于理论与实践相结合,主题具有前瞻性、引领性和高层次等特点,受到业界高度关注和认可。

 

6月8日下午,论坛举行闭幕式并对获奖论文及案例人员进行颁奖。随后,云南师范大学音乐舞蹈学院的师生为大会献上了精彩的云南民族艺术表演。中图学会高校分会副主任、清华大学图书馆邓景康馆长作了大会总结。论坛在热烈的氛围中圆满落下帷幕!

 

 

 6366525593388294307151278.png

6366525594283735874283081.png