首页资源特色资源古籍文献 › 文章正文
我馆馆藏古籍简介

本馆所藏古籍图书收录广、内容丰富、时间跨度大,截止到2015年底有5300多种、约6万册。其主要来源是1946年(西南联大三校北迁)后,图书馆购买、收集的典籍。内容涉及文、史、哲等方面,其中的丛书、方志、类书及善本书等是我馆的收藏重点。善本图书有1372732册,其中明刻381011册,明抄本14册,清刻本971685册,清活字本132册,大部分收入《中华善本书目》,称得上我馆古籍文献的镇馆之宝。

 

其古籍主要分为以下几类:

1、古代的大型丛书比较完备。影印古籍有《四库全书》《续修四库全书》《四库荟要》《四部备要》《四部丛刊》《丛书集成续编》《丛书集成新编》《清代硃卷集成》《中华再造善本》等。还拥有古籍线装丛书数十种,其中主要有:《小方壶斋舆地丛书》《知不足斋丛书》《抱经堂丛书》《士礼居黄氏丛书》《雅雨堂丛书》《拜经楼丛书》《岱南阁丛书》《皇朝藩属舆地丛书》等。

 

2、历代的类书较为完备。如《北堂书钞》《艺文类聚》《初学记》《白氏六贴事类集》《太平御览》《太平广记》《册府元龟》《玉海》《永乐大典》《古今图书集成》《佩文韵府》等。

 

3、古籍目录工具书比较齐全。如《四库未收书目提要》《四部备要书目提要》《书目答问》《四部丛刊索引》《中国古籍善本书目》《善本书室藏书志》《故宫所藏观海堂书目》《清代禁毁书目索引》《文澜阁目》《影印善本古籍及古籍善本书影书名索引》《美国国会图书馆藏中国方志目录》等。

 

4、以云南和西南地区为中心的地方志初步形成系统,同时拥有涉及其它省区的地方志、山水志共计1000余种。如《中国方志丛书》(西南地区)《云南通志》《续云南通志》《永昌府文征》(天启)《滇志》《庐山志》《峨嵋山志》《贵州名胜古迹》《西藏纪游》等。

 

5、有关古典文学及传记的大型丛书也入藏较多。如《明清善本小说丛刊》《汉魏六朝百名家集》《全上古六代秦汉三国六朝文》《钦定全唐文》《乾坤正气集》《正谊堂全书》《全唐诗》《清史列传》《国朝耆献类徵初编》《曾文正公手书日记》《金石丛书》、台湾朱传善主编《人物传记》(1015册)。

 

6、宗教类古籍也有收藏,如《大藏经》《广弘明集》《地藏菩萨本愿经》《心经添足》《僧史略》《释氏源流》《道藏纪要》《皇极经世书》等。

 

馆藏地点:云南师范大学呈贡校区图书馆北701室、708室。