首页资源特色资源西南联大特藏 › 文章正文
西南联大图书特藏室

西南联大图书特藏室建立于2005年1月,经已故馆长德华先生偕本馆职工共同努力,收集了1946年西南联合大学三校北归时留下的盖有“国立西南联合大学图书馆”印章的部分典籍,是联大学人留给后学的一份珍稀文物。室内有中文图书约4280册,西文图书约2086册,线装书38种,报纸12种,期刊14种。

室内所藏图书虽经60余年风雨,但文献价值丝毫未减,名人大家之作多有陈列。其中,诺贝尔奖获得者杨振宁博士之父杨武之先生签名的借书卡有之,盖有联大藏书章的《列宁选集》及一大批进步书籍有之,民国元老李根源先生亲笔题写“赠给联大”的图书有之,联大中文系罗庸教授《鸭池十讲》的海内孤本、亲笔题名的珍贵拓片7副有之,“临时大学湘黔滇旅行团”的罕见图书章有之,联大蒙自分校、叙永分校的图书有之,凡此种种,不一枚举,弥足珍贵。

西南联大特藏室的建立,意义有三:一是为抢救和保存联大留下的珍贵遗产;二是为在新的历史条件下继续发扬联大的办学精神及优良的学术传统,启示后学;三是构建新的研究平台,推动云南乃至全国的西南联大学术研究。

保护这些珍稀典籍是联大后裔的使命,发扬联大精神是师大学人的责任,发掘联大的学术思想是文化人的期盼,愿西南联大的光辉永驻人心。

馆藏地点:云南师范大学呈贡校区图书馆北708室。