首页本馆概况通知公告 › 文章正文
“书香满校园经典润人生”第五届校园文化月暨世界读书日系列活动启动
作者:      发布时间:2017-04-25      文章来源:本站原创      阅读数:1512

“书香满校园 经典润人生”第五届校园文化月暨4.23世界读书日系列活动顺利启动

 

2017年4月20日下午三点,以“书香满校园 经典润人生”为主题的云南师范大学第五届校园文化月暨4.23世界读书日系列活动启动仪式在我校图书馆二楼共享大厅拉开了序幕。

图片1.png 

本次启动仪式得到学校的高度重视,出席启动仪式的嘉宾有:安学斌副校长、程地超教授、胡若一教授、刘新德教授等校内外书法家代表、党办、校办、宣传部、学生处、团委、工会、传媒学院、图书馆等主要负责人、部分师生代表、超星数图信息技术有限公司、昆明万卷教育科技有限公司、北京万方数据股份有限公司的代表及新闻媒体的朋友。

启动仪式在图书馆馆长殷国聪教授富有激情、感染力的主持中开始了,殷国聪馆长首先介绍了出席本场启动仪式的嘉宾,并对这些嘉宾的到来表示热烈的欢迎。

 图片2.png

接着,我校副校长安学斌教授对本次活动致辞。安学斌副校长在致辞中强调:此次活动的主题是“书香满校园,经典润人生”,其寓意是倡导大学生们要读好书、好读书。一个不读书的人是没有前途的人,一个不读书的家庭是没有发展的家庭,一个不读书的民族是没有未来和希望的民族。当今世界各国综合国力的竞争,归根结底是人才的竞争,而人才的培养来自教育,来自知识的熏陶,更多的就是来自阅读。我们重视大学生的阅读推广活动,根本目标就是要夯实阅读文化底蕴,打造和谐书香校园,为学校教育加注正能量。学校图书馆为广大师生提供了丰富的文献资料以及精神栖息地,希望大家充分利用好这些资源,积极地参与到世界读书日活动中来,汲取知识的营养,拓宽自己的视野,有所发现、有所创新、有所进步,让阅读成为一种习惯、一种时尚,在阅读中陶冶情操、砥砺品格,提升个人思想境界,将个人发展和国家发展联系起来,为实现美丽中国梦贡献自己的力量。

 图片3.png

安副校长热情洋溢的讲话赢得了阵阵热烈的掌声,学校领导如此重视大学生的阅读,带头阅读,为我们广大师生树立了好榜样,我们应积极响应学校的要求,培养良好的阅读习惯,努力学习,全面提升综合素质,一起努力营造更加美好的“书香师大”、“书香校园”。接下来的活动中,主要有五大亮点:

亮点一:学生代表宣读倡议书。学生馆员协会代表向全校同学发出倡议:一、使阅读成为一种习惯。每天读书一小时,每周阅读一本书,使读书成为日常生活的常态,在阅读中积累知识、增长智慧、陶冶性情、感悟人生、提振精神。二、主动参与图书馆文化月系列活动。在2017年4月至5月期间,图书馆和多家单位将联合开展文化月系列活动,届时将举办丰富多彩的读书活动,希望大家积极参与阅读活动,快乐阅读,追求知识,身心愉怡。三、通过阅读,规范自己的文明行为。图书馆是我们学习的家园,文明的殿堂,让我们共同维护图书馆良好学习秩序,爱护舒适的学习环境,共同营造文明和谐,温馨雅致的文化家园。 

 图片4.png

亮点二:学生代表诵读《师说》。当一阵舒缓的古典音乐响起时,图书馆学生馆员徐一帆等10位同学现场诵读了韩愈的 《师说》 。在场的人员沉醉在这精彩的诵读中,正如殷馆长所说:“听着这熟悉的《师说》,我们仿佛又回到青葱岁月的高中时代,大家为了实现理想而努力学习、、、、、、”

 图片5.png

亮点三:程地超教授原创大型书法作品《师说》揭牌仪式启动。精彩的《师说》诵读过后,现场的嘉宾移步到图书馆三楼,参加了程地超老先生大型书法《师说》的揭牌仪式。程地超老先生现场也分享了他的创作心得。先生用书法的方式,将“求师重道”的古训以顺势而为、自然酣畅的手法表现出来,突出了从师学习的重要性。 

 图片6.png

 图片7.png

  图片8.png

亮点四:书法家现场赠送书法作品。揭牌仪式结束后,程地超老先生及出席本场启动仪式的书法老师们回到了二楼共享大厅,现场挥毫洒墨,对优秀读者和入馆之星赠予墨宝,作为他们爱读书的奖励。

 图片9.png

 

 图片10.png

 图片11.png

 图片12.png

亮点五:阅读推广活动,协办单位与同学互动。一、现场的同学下载云舟(学习通)并扫码歌德借阅机上的电子图书,即可获得小礼品1份。二、现场的同学关注图书馆微信公众号,参与“万方杯检索大赛”,根据比赛分数,对前10名的参赛者进行了奖励。三、在活动开始前借阅1-5册图书的同学,领取精美明信片,给未来的自己写几句话,将写好的明信片存于图书馆中,于明年世界读书日时到图书馆领取。在场的同学们表现出了极高的热情,积极地参与了图书馆与协办单位举办的阅读推广活动。

 图片13.png

 图片14.png

本场启动仪式在热闹的活动中圆满落下帷幕。本场启动仪式旨在传播“全民阅读”的思想,让师生感受阅读的乐趣通过开展丰富多彩的读书文化活动,在校园内积极营造“好读书、勤读书、荐好书”的良好学习氛围,培养我校师生良好的读书习惯。希望我校师生可以在这样的氛围下多读书、读好书,努力营造“全校阅读”的校园风气!