首页本馆概况工作动态 › 文章正文
第六届“书香师大”校园文化月暨第二十三个“世界读书日”系列活动
作者:      发布时间:2018-04-25      文章来源:馆办公室      阅读数:1324

第六届“书香师大”校园文化月

暨第二十三个“世界读书日”系列活动在图书馆正式启动

 

为迎接西南联大在昆建校暨云南师范大学建校八十周年校庆,423日下午,以“追寻联大记忆,经典浸润人生”为主题的第六届“书香师大”校园文化月系列活动在图书馆二楼共享大厅正式拉开序幕。云南书法家刘新德、葛琪、李波、程地超、骆锦芳、肖寿林、张鹏、王征等八位先生受邀出席了活动启动仪式。校党委宣传部、校工会、校团委、学生处、美术学院、音乐舞蹈学院、图书馆等学校相关部门及学院主要负责人、图书馆师生代表以及超星数图信息技术有限公司、中国知网云南分公司、成都万方数据技术有限公司、湖北中文在线数字出版有限公司等支持单位的代表参加了启动仪式。仪式由图书馆殷国聪馆长主持。

 图片1.png

图书馆党总支包绍红书记为活动致辞。包书记引经据典,借西汉文学家刘向之言:“书犹药也,善读之可以医愚”,提出阅读是一种带给人智慧的生活方式,保持阅读习惯的民族,才是有未来和希望的民族。他希望,同学们能充分利用好图书馆资源,积极地参与到文化月活动中来,汲取精神养分,拓宽自己的视野,让阅读真正成为一种时尚、成为一种生活。

图片2.png 

紧接着,学生馆员协会代表向全校同学发出倡议:“从这一天开始,用阅读代替刷屏,不再沉醉于网络的虚幻;从这一天开始,随身携带书本,养成阅读的好习惯;从这一天开始,到图书馆借阅自己喜欢的好书,认真地品读。让我们一起徜徉在书海的世界里,感受文字之美,体味读书之乐!”

图片3.png 


图片4.png

 

图片5.png

 

 图片6.png

精彩纷呈的文化月活动,在热烈地掌声中,由殷国聪馆长宣布正式启动。当日活动的亮点之一,即“走进书法家的世界”,在品味书香之余,携一缕墨香,慢慢步入文学、书法艺术的殿堂,领略艺术的魅力。到场的八位书法艺术家,挥毫泼墨,为优秀的读者作书留赠。在读者的热情拥簇下,原定于下午五时结束的作书活动,足足延长了两小时才结束。活动现场共赠墨宝500余幅,可谓盛矣。

 图片7.png

而当天同时举行的“青春寄语”留言墙活动,也获得同学热情响应,在短短两小时贴满了整整两个留言板。

 图片8.png

此次活动成功启动,标志着学校第六届文化月系列活动将顺利展开。借“世界读书日”之机,图书馆将在全校范围内牵头举办为期月余的全民阅读推广活动,包括各种线上阅读竞赛和线下专题讲座,亦有爱心捐书、“入馆之星”“阅读之星”评选等活动,旨在夯实大学生的阅读基础,培养阅读习惯和兴趣,在阅读体验中践行联大精神,传承经典,感悟人生,营造和谐书香校园。