首页本馆概况工作动态 › 文章正文
国家哲学社会科学期刊数据库云南省高校机构用户签约仪式在我校举行
作者:刘静      发布时间:2018-01-17      文章来源:馆办公室      阅读数:4233


1月15日下午,“国家哲学社会科学学术期刊数据库云南省高校机构用户签约仪式”在我校一二一校区举行,出席仪式的有中国社会科学院图书馆张大伟副馆长、云南省高校图工委副主任兼秘书长、云南师范大学图书馆殷国聪馆长以及云南省57所高校图书馆馆长、副馆长等近70人。

“国家哲学社会科学学术期刊数据库”,简称“国家期刊库(NSSD)”是由全国哲学社会科学规划领导小组批准建设,中国社会科学院承建的国家级、开放型、公益性哲学社会科学信息平台,具体责任单位为中国社会科学院图书馆。为贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,按照中宣部部署,中国社会科学院牵头建设的“国家哲学社会科学文献中心”于2016年12月31日正式上线。“文献中心”加大了对“国家期刊库(NSSD)”建设的投入力度,截至目前,已收录中文期刊1500余种,论文520多万篇。其中,国家社科基金重点资助期刊200多种,中国社会科学院主管主办期刊70多种;中国社会科学院、北京大学、南京大学“三大评价体系”收录核心期刊560多种;回溯到创刊号期刊600多种,最早回溯到1921年。

云南省高校图工委秘书处于2017年12月7日与“国家期刊库(NSSD)”建设责任单位中国社会科学院图书馆进行了洽谈,对方同意“国家期刊库(NSSD)”授权云南省所有高校使用,终身免费。使用方式分为机构用户(学校图书馆)和个人用户两种方式,机构用户需签署“机构用户授权使用协议书”,在机构IP范围内无需登录,直接使用;个人用户注册后在任何地点都可以登录使用。

图片1.png 

签约仪式由云南省高校图工委副主任、楚雄师范学院图书馆李全华馆长主持。中国社会科学院图书馆张大伟副馆长首先致辞,他介绍了“国家社会科学文献信息中心”的建设过程及未来建设目标,他指出“国家社会科学文献信息中心”正式上线运行正是对习近平总书记5·17重要讲话精神的贯彻。

仪式上,云南省高校图工委副主任兼秘书长、云南师范大学图书馆殷国聪馆长代表云南高校图工委向各位与会嘉宾表示欢迎,并向为我省高校图书馆授权免费使用“国家期刊库(NSSD)”的中国社会科学院图书馆表示感谢。他说“国家期刊库(NSSD)”对于云南这样一个西部边疆地区的高校图书馆而言,在大多数图书馆资源建设经费严重不足的情况下能够获得免费使用权,对我省各高校图书馆尤其是地州高校图书馆的资源建设和保障起到了举足轻重作用,同时,也将有力推动云南高校图书馆事业的发展。希望各高校图书馆认真对待、加强宣传,切实提高数据库利用率,充分发挥“国家期刊库(NSSD)”的重要作用。接着,中国社会科学院图书馆王雅琪主任介绍了“国家期刊库(NSSD)”建设的基本情况。

 图片2.png

在与会的52所高校馆长的共同见证下,5所高校图书馆的馆长作为代表在现场签署了授权协议。随后其余高校也纷纷签署了授权协议。本次签约仪式覆盖了我省近90%以上的高校图书馆,至此我省共有57所高校图书馆可终身免费使用“国家期刊库(NSSD)”。

 图片3.png

新华社云南分社、云南日报、云南网、春城晚报都市时报、昆明日报等多家媒体对启动仪式进行了全面报道。

 图片4.png