云南当代文学艺术文献信息中心工作建设进展

在以我馆朱曦馆长为首的领导班子积极努力下,云南当代文学艺术文献信息中心从2007年10月至今取得了较大的成绩。文献信息中心的建设情况如下:

一、20071010日下午云南师范大学图书馆与云南省作家协会草签共建“云南当代文学艺术文献信息中心”协议。

二、2007年12月25日,我校图书馆与作家协会举行云南当代文学艺术文献信息中心成立暨揭牌仪式,各位省内著名作家、艺术家和评论家参会,受到了国内新闻媒体的关注。

三、截至2008年8月31,云南当代文学艺术文献信息中心下属的云南当代文学艺术文库已收集图书1万多册,价值近30余万元人民币,为学校节省了一定的购书经费,缓减了购书经费紧张的矛盾。同时,文献信息中心还获得珍贵的作家手稿13份及国内少见部分珍本。

四、2008年7月,图书馆已初步完成“云南当代专家资料数据库”建设工作。

五、2008年4月7日,文献信息中心在图书馆二楼会议室召开了云南著名文艺评论家蔡毅新作《不朽的魂灵》研讨会。

六、2008年10月28日为了纪念国立西南联合大在昆学办校70周年,云南师范大学图书馆、文学与新闻传播学院及云南省西南联大研究会联合举办“缅怀与守望”——西南联大70华诞诗文朗诵会,取得圆满成功。众多云南省著名诗人、作家为本次诗文朗诵会专门创作诗文并亲自登台朗诵。云南省文联领导、云南省教育厅领导及我校领导光临指导。我省文学界、我校师生及著名歌唱家同台共庆我校70年华诞。

七、2007年12月云南师范大学图书馆与云南省文学艺术界联合会作家协会签订了成立云南省文学艺术文献信息中心的协议,由云南师范大学与云南省文学艺术届联合会领导、共管。文献中心已经开展的相应工作,产生了积极的社会效益和经济效益,今年9月我馆向学校提出将“云南当代文学艺术文献信息中心作为校级科研机构”的报告,经2008年9月17日校长办公会研究,同意云南当代文学艺术文献信息中心成为校级科研机构。

文献信息中心的性质属于学校与社会文化事业单位合作共建的文化服务体系,接受双方的管理,主要对我校教师和云南省文学艺术家开展文献保障和服务工作。文献信息中心为非实体性科研信息服务单位,学校不提供编制、经费等物质条件。

文献信息中心将严格遵照学校有关规定,开展对外的合作与科研工作,为我校科技工作的发展和云南省经济社会的发展、科学技术的进步做出积极的贡献。

八、2009年收到李伟卿、张蒨等人赠书,我中心及时颁发赠书清单及赠书纪念卡。

九、支持云南省作协编写作家文集,我中心协助完成大量资料收集工作。

十、2008年3月21日向云南省作家协会提供文献中心相片。

十一、2009年10月我馆与云南省文联访问俄罗斯作家协会

十二、2010年12月10日云南省文联党组书记、主席郑明同志一行到我校呈贡校区考察

十三、我校图书馆艺术学院与省文联召开王首麟百米长卷艺术作品研讨会

十四、在学校党委、行政的领导和支持下,云南师大与云南省文联共同主办的文学艺术家进校园活动在云南省高校中反响强烈,这次活动主要由学校组织启动仪式、图书馆组织画展、艺术学院组织摄影展、研究生部与文学院、艺术学院、传媒学院一道聘请兼职硕导、宣传部聘请媒体宣传报道,党办、校办协同后勤处组织晚餐的通力合作下,我校与省文联的活动取得了圆满成功。

十五、云南师大与云南省文联签订战略合作协议。

十六、学校与省文联合作的其他工作。资源建设方面,继续进行“云南当代文学艺术文献信息中心”的资源收集工作,图书馆正利用中央财政支持地方专项资金,建设“云南当代文学艺术”特色数据库。